Черепухин Николай Григорьевич 16.12.1916
Черепухин
Младший лейтинант

История солдата

Мой дедушка Черепухин Николай Григорьевич (16.12.1916-13.12.1975)родился в ст.Расшеватская Новоалександровского р-на Ставропольского края.В 1941 ушел на фронт,воевал в сухопутных войсках,отступал до самой Москвы.Принимал участие в обороне г.Москва под Ельня.На фронтах ВОВ был командиром орудия,командиром миномета.В боях на Центральном и Сталинградском фронтах дважды ранен.В 1942 получил тяжелое осколочное ранение,проходил лечение в госпитале г.Казань.После госпиталя на переформировании попал в степной фронт и участвовал в контр.наступлении и окружении Паулюса в г.Сталинград.В конце 1943 попал на 6 месячные курсы в Военно-Политическое училище им.Ленина г.Москва.Закончил ее и получил звание младший лейтенант и был направлен во 2-ю гвардейскую танковую армию.В 1944 участвовал в Корсун-Шевченковской операции по окружению и уничтожению немецких войск.Во время операции был парторгом 3 танкового батальона 183 танковой Танненбергской ордена Суворова бригады 10 танкового Днепровского ордена Суворова корпуса(3 Белорусский фронт).В 1945 участвовал в штурме немецкой крепости Кёнигсберг в г.Кёнигсберг. В 1945 участвовал в Берлинской операции по взятию г.Берлин.За участие в ВОВ награжден орденом отечественной войны 2 степени,медялами За взятие Кёнигсберга и За взятие Берлина.24 июня 1945 г был участником первого Парада Победы на Красной Площади г.Москва.