
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Череватенко Иван Григорьевич выбыл на службу 1 июля 1944 года. Дома в селе Тургай Строй осталась семья: жена Вера Терентьевна, дети: дочь Раиса 1934 года рождения, сын Виктор 1939 года рождения, дочь Лилия 1942 года рождения. Жена Вера была беременна четвертым ребенком, это была моя мама Тамара, которая родилась 22 января 1945 года и никогда не видала своего папу.
Домой мой дед не вернулся. Похоронку семья не получала. В 1946 году местным военкоматом было выдано решение о признании его без вести пропавшим. Однако в семье была информация о том, что он погиб при взятии города Братиславы в декабре 1944 года. Для всех нас любое упоминание этого города, было всегда воспоминанием о дедушке. Так было долгие годы.
В 2013 году, когда появились первые сайты с базами данных, появились первые бессмертные полки, мне стало интересно, откуда была информация о его гибели при взятии Братиславы. Расспросить об этом, кроме старшей дочери дед, моей тети,Раисы, мне было некого, бабушки уже не было в живых более 30 лет. А Раисе, когда забирали отца было 10 лет. Так случилось, что она ослепла от болезни в 3 месяца и отец ее очень сильно любил. Она тоже очень бережно хранила любые воспоминания об отце. Вспоминала, что он был очень добрым, работящим, любящим отцом и мужем. Любил дарить подарки. По ее воспоминаниям, когда их отправляли, он взял ее на руки прижал к себе и она чувствовала, как он плакал, так как слезы через платье, щекотали ей спину. Именно тогда он подарил ей красные граненые стеклянные бусы, которые она хранила до последних дней. Как рассказывала ей мама их погрузили в грузовую машину и солдат было так много, что они даже не сидели, а ехали стоя.
Я начала расспросы о том, откуда появилась информация о Братиславе? Она стала рассказывать, что по ее воспоминаниям, к ним приходил домой какой то солдат и сказал, что наш муж и отец, погиб при взятии города Братиславы. Потом в ходе разговора она вдруг сказала, а почему солдат? Ведь я уже тогда была не маленькая и мама разговаривала со мной как со взрослой. А может это была фамилия?!
Зацепившись за эту информацию, я начала поиск. Набрала в поисковике имя воина Солдатов и место рождения Акмолинская область. И о чудо! Я нахожу данные Солдатова Степана Никифоровича, которого призвали 1 июля 1944 года и место проживания село Тургай Строй! То есть это не просто сослуживец дела, но и его земляк, а возможно и сосед! По данным ОБД Мемориал, я узнала, что он погиб 3 апреля 1945 года при взятии Братиславы! Благодаря этому, я узнала, что он, а возможно и дед служили в 25 ГВ. Стрелковом полку.
Мне пришла идея обратиться за помощью к словацким поисковым отрядам, сайт которых я нашла в интернете. Описав все имеющиеся у меня данные, я обратилась к ним за помощью в поисках деда. Прошло 6 часов и мне пришло сообщение о том, что им удалось найти данные моего деда! Оказалось, что в тех данных, которые нашли словацкие поисковики, была искажена фамилия деда. Вместо Череватенко в донесениях о безвозвратных потерях была указана фамилия Черевативый! Все остальные данные от даты рождения, до адреса, и супруги, все совпало на 100%.
Теперь мы имели полные данные о том, что мой дед Череватенко Иван Григорьевич 1911 года рождения, погиб 10 апреля 1945 года в Австрии, с. Шенкирхен, первоначальное захоронение было в 1км северо восточнее села у шоссейной дороги . В 1966 году прах перенесен был в братскую могилу села.
Мои дальнейшие поиски привели меня ещё к одному открытию. Мной был найден документ о том, что 30 мая 1945 года приказом по 81 гвардейскому стрелковому полку, 25 гвардейской стрелковой дивизии мой дед был представлен к награде За Отвагу. За то, что он бесстрашно действуя за город Братиславу, уничтожил 8 немцев. Но искажение фамилии преследовало нас и здесь . В данных о награждении указана фамилия Череватный. Но снова указаны все данные, которые принадлежат моему деду: дата рождения, семья, адрес.
Это бесценная информация стала для всей нашей семьи и радостной и горькой одновременно. Мы за столько лет наконец то смогли узнать настоящие данные нашего деда, не как безвести пропавшего, а настоящего героя, которым к сожалению уже не могли гордиться его жена, мать, братья, дочь и сын, которых уже не было в живых. Но его жизнь, его подвиг стали для всех остальных поколений нашей семьи, огромным вдохновляющим началом для того, что бы с честью нести через время его светлое имя, благодарность за то, что мы появились на свет, благодарность за мирное небо.