Череватов Михаил Григорьевич
Череватов
рядовой / десантник,миномётчик, артиллерист

История солдата

Воевал на Орловско-Курской дуге в составе 200 танковой дивизии миномётчиком, был ранен в лёгкое. После госпиталя, продолжал сражаться в Восточной Пруссии артиллеристом 5 батареи 58 гвардейско-артиллерийского полка, получил множество ранений в руки и ноги.

Воинская специальность десантник,миномётчик, артиллерист
Место рождения Россия, Оренбургская обл, Сорочинский р-н, Сарабкино

Боевое подразделение Пятая воздушно-десантная дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Старой Руссы, с.Муравцево ,Орла и Белгорода, Восточной Пруссии
Госпитали госпиталь г.Мичуринска Тамбовская обл

7 декабря 1942 года Череватов Михаил Григорьевич явился на пункт сбора Сорочинского военкомата. Новобранцев направили в город Бузулук, где шло формирование пятой воздушно-десантной дивизии. Времени на создание вновь организуемого соединения отводилось мало. Ускоренное обучение перед заброской в тыл врага проходило в городах Киржаче и Торжке. Бойцы ожидали команду на погрузку в самолёты, но они не прилетели.

В спешном порядке десантников перебросили под Старую Руссу. Здесь Михаил Григорьевич принял крещение огнём при освобождении небольшого села. Далее наступило затишье, но не обошлось без коротких стычек с противником. Стояли в лесу. Тут бойцов постороили в шеренгу для отбора трактористов, комбайнеров, машинистов и шофёров, чтобы подготовить мобильные отряды миномётчиков.  В их числе оказался и Михаил Григорьевич. Солдат переправили в город Обояни, недалеко от Курска. Пополнение было придано 200-й танковой бригаде, входившей в армию генерала Катукова.

Немцы наступали в направлении Белгорода, лавиной шли танки. Атакуя неприятеля, советские мобильные отряды продвигались вперёд и готовились к решительному контрнаступлению. И вот оно началось. Недалеко от Прохоровки, где проходило знаменитое танковое сражение, находился большой населённой пункт Муравцево. В нем шёл бой. Миномёт Михаила Григорьевича, укрывшись за домом, бил по противнику. Командир Матвиенко, собрав расчёты в кулак, повёл бойцов в атаку. Для прикрытия матчасти тройка из Кречетова, Филиппова и Череватова была оставлена у миномётов. Первым был ранен Кречетов. Михаил Григорьевич перевязал его и ползком перенёс к автомобилю. Когда он возвращался к товарищам, его ранил осколок мины, пробил грудную клетку и застрял в лёгком. Не думал - не гадал солдат, что выйдет из этого боя живым, помогла взаимовыручка. Его, потерявшего сознание, перевязав, рядовой Филиппов и командир расчёта Трунин доставили в медсанбат.

Пятого августа 1943 части освободили Белгород и Орёл, а ёще через пять дней Михаил Григорьевич был определён в госпиталь города Мичуринска. Врачи решили не извлекать осколок из груди.

После выздоровления, где пешком, где на попутках добирался Михаил Грргорьевич на фронт до Киева. Но на передовую попасть не удалось: открылась и закровоточила рана. После нескольких перебросок из части в часть, он получил отпуск на месяц с выездом домой. Михаил Григорьевич был дома всего восемь дней, после был затребован в действующую армию.

И вот Восточная Пруссия - цитадель Германской империи. Михаил освоил новую военную профессию - артиллерист. Шёл тяжёлый бой, часто отступали, несли большие потери. В расчётах противотанковых пушек оставалось по два человека, иногда доходило и до одного. Сначала били осколочными по пехоте, потом появились танки, снарядов против них уже не было. Командир поставил задачу : "Связками гранат подорвать танки даже ценой собственной жизни". Танк Михаила был четвёртым. Увидев его с гранатами, танк повернул назад. Атака была отбита, из батареи в живых осталось только четверо. За этот бой Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 3 степени, а вскоре и медалью "За отвагу"

И вновь ранение. Осколок мины задел левое плечо, кисть левой руки и левую ногу. В июне 1945 года его признали инвалидом второй группы. В Восточной Пруссии закончил войну Череватов Михаил Григорьевич - орудийный номерной 5-й батареи 58-го гвардейского артиллерийского полка 32-й гвардейской дивизии.

Орден Славы 3 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден  Отечественной войны

Орден Отечественной войны

После войны

Израненный, истерзанный вернулся Михаил Григорьевич домой. И сразу же принялся за работу, видя, какую нужду испытывает колхоз. До заслуженного отдыха он трудился на животноводческой ферме фуражиром, растил четверых, достойных отца детей. Умер в возрате 91 год.