Черевиченко Яков Тимофеевич
Черевиченко
Яков
Тимофеевич
Генерал-полковник / Командующий воинскими частями

История солдата

Советский военачальник, генерал-полковник . Член КПСС с 1919. Родился в семье крестьянина. Участник 1-й мировой войны 1914-18, старший унтер-офицер. С ноября 1917 в Красной Гвардии, затем в Красной Армии. В Гражданскую войну 1918-20 командовал взводом, эскадроном и кавалерийским полком. Окончил кавалерийские  курсы (1921), Высшую кавалерийскую школу (1924), Военную академию им. M. В. Фрунзе (1935). С июля 1940 - командовал войсками Одесского военного округа. В Великую Отечеств, войну 1941-45 - командовал войсками 9-й (июнь - сентябрь 1941), 21-й (сентябрь- октябрь 1941) армий, Южного (октябрь- декабрь 1941) и Брянского (декабрь 1941 - февраль 1942) фронтов, зам. командира войсками Крымского и Северо-Кавказского фронтов (апрель- август 1942), командовал Черноморской группой войск (сентябрь- октябрь 1942), войсками 5-й армии (октябрь 1942 - февраль 1943), зам. командира войсками Северно-Западного фронта (апрель- сентябрь 1943), командовал войсками Харьковского военного округа (1943-44), с апреля 1945 командир стрелкового корпуса на 1-м Белорусском фронте.

Воинская специальность Командующий воинскими частями
Место рождения Ростовская обл.,Сальский р-на,с.Нововесёловка

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Октябрьской Революции

Орден Красного Знамени

Орден Кутузова 1-й степени

Орден Суворова 2-й степени

После войны

После войны на командных должностях в войсках. С мая 1950 в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.