Черевко Алексей Константинович. 1923-2010
Черевко
Константинович.
Командир

История солдата

За годы войны Буденовским военкоматом из Находки и окрестных деревень были призваны 1500 человек, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.   Только за 23 и 24 июня 1941 года в военкомат поступило 89 заявлений от добровольцев с просьбой зачислить в действующую армию.

Среди призванных на фронт был  брат моей мамы Черевко Алексей Константинович.

Алексей Константинович  родился в 1923 году на юге Приморья.  В 1937 г. вся семья перебралась на строящуюся станцию «Боец Кузнецов» под Находку. 7 классов он закончил в селе Екатериновка. По окончании школы работал на железнодорожной станции.

1 октября 1941 г. Алексей  получил повестку и под слезные проводы всей семьи  отправился на сборный пункт в город Находку, а уже 3 октября эшелон с призывниками прибыл на станцию Шкотово, где формировалась 253 отдельная курсантская стрелковая бригада. Там молодых ребят учили тактике, стрельбе, штыковому бою… Черевко был назначен командиром отделения.

В начале марта 1942 года бригаду подняли ночью, погрузили в вагоны и на десятые сутки они оказались в районе Воронежа. Почти сразу же начались боевые действия. В батальоне был отдельный взвод автоматчиков, куда Алексея Константиновича назначили заместителем, с затем командиром.   В июне 1942 г. он был ранен первый раз и награжден первой своей наградой - медалью «За отвагу».  5 февраля 1942 г. Черевко был ранен второй раз и отправлен в госпиталь. В госпитале он познакомился с командиром танка «Т-34» Н.Курочкиным, который организовал его переход в танковый полк. Так Алексей Константинович стал наводчиком орудия танка «КВ». К этому времени он уже был опытным воином, имевшим за мужество, отвагу и смекалку в бою две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.                                                                                                                      Алексей Константинович – участник Курской битвы, о которой так вспоминает в своей книге «Военный советник»: «11 июля 1943г. полк получил задание совершить форсированный марш к станции Прохоровка. Во второй половине дня были на месте, а к вечеру передовые танковые группы немцев появились перед полком. Завязался бой, не ожидавшие яростного отпора, немцы попятились. Наши танкисты понимали, что наступает ответственный момент, что враг готовится нанести решающий удар и прорваться к Курску. Главное - устоять.

Наступило утро, и начался бой. От грохота танков, рева самолетов, стрельбы артиллерии, разрывов тысяч бомб, снарядов и мин сотрясалась земля. Шла тяжелейшая в истории войн битва танков, каждый в ней делал свое дело».

Командование заметило незаурядные способности смелого воина и в конце 1943 г. с Букринского плацдарма на Днепре  Черевко А.К. был направлен во второе Саратовское танковое училище.  В марте 1945г. Алексей Константинович был назначен на должность командира первого танкового батальона 135 Ельненского Краснознаменного танкового полка 28-ой механизированной дивизии. После участия в Висло - Одерской операции дивизия встретила победу в Польше. По окончании войны бывший солдат, мечтавший с детских лет быть художником, связал свою последующую жизнь с армией.

Алексей Константинович постоянно учился, совершенствуя свои военные знания.  В 1949 г.  окончил высшую офицерскую школу самоходной артиллерии, а в 1959 г. - академию бронетанковых войск.  Службу прошел на командных должностях – от командира отделения до заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа, прошел путь от солдата до генерал – лейтенанта.

В мирное время генерала Черевко А.К. неоднократно направляли в дружественные государства для оказания интернациональной помощи. «Человек с высокой эрудицией», - отзывался о нем президент Мозамбика. «Твердо и целеустремленно осуществляет руководство по организации и строительству вооруженных сил государства Мозамбик», - подчеркивалось в служебной характеристике. Там, в Африке, и в Мозамбике и в Йемене, при исполнении обязанностей главного военного советника, генерал принимал участие в боевых действиях, показывал пример мужества и отваги, был ранен. Неоднократно отмечен высокими государственными наградами. К наградам Родины добавились орден Мариба – высшая награда Йемена и звание Национальный герой этой республики, а также высшая награда Мозамбика – орден Мира и Дружбы.

Уволившись из рядов Советской Армии в 1981 году, генерал Черевко обосновался в Симферополе, с которым были связаны его лейтенантские годы и где он создал семью.  Алексей Константинович щедро делился своим богатым опытом и знаниями, активно участвовал в жизни ветеранской организации автономии, в деятельности Русского культурного центра фонда «Москва – Крым», часто выступал в СМИ, на собраниях молодежи и ветеранов. В 2000 году был руководителем группы ветеранов Крыма – участников парада 9 мая в Москве.

Алексей Константинович был удивительно талантливым человеком.  Он прекрасно владел кистью, созданные им многочисленные полотна могли бы занять достойное место на художественных выставках. Особенно любил рисовать родные приморские пейзажи в те короткие и нечастые приезды в отчий дом.

Значителен и его многолетний труд «Военный гений России», который он посвятил выдающемуся полководцу Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

В своей книге «Военный советник» Алексей Константинович вспоминал: «Я всегда помнил того китайца, который отцу наворожил, что у его гроба будут два сына и две дочери. К 1941 году произошли следующие изменения в составе нашей семьи. В 1938 году родилась девочка Валя, и дочерей стало три – одна из них должна уйти. Когда Вале исполнился год, она заболела и умерла. Все встало на свои места, но в 1940 году родился мальчик – Борис. Нас, ребят, стало трое. Кто-то из нас троих должен был уйти.  И когда я махал рукой из вагона маме, уезжая на войну, то был уверен – уйду я. И как-то с этим смирился. И на войне пулям особо не кланялся».

Но мы уже знаем, что Алексей Константинович благополучно закончил свою войну.