Черевко Герасим Данилович
Черевко
Герасим
Данилович
гвардии старшина

История солдата

Своего прадеда я не знал - он умер до моего рождения. Но мне много рассказывал про него мой отец. Герасим Данилович был командиром пулеметного расчета 100 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии. участвовал в боях за Сталинград, Одессу, Варшаву, сражался на Зееловских высотах. Несколько раз был ранен. Награжден орденом "Красная звезда", орденом Славы 3й степени, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".

выписка из приказа № 0177/н от 24 мая 1945г.

"На всем протяжении боев шел со своим пулеметом в передовых боевых порядках пехоты, огнем своего пулемета давал возможность в продвижении нашей пехоте. В одном из боев т. Черевко со своим пулеметом выдвинулся вперед пехоты во фланг противнику , выждав момент когда противник обратился в беспорядочное бегство и огнем своего пулемета уничтожил до 15 гитлеровцев. В бою когда противник пытался контратаковать наши подразделения огнем своего пулемета рассеял контратакующий взвод противника. Контратака была отбита. В этом же бою им был вынесен тяжело раненый офицер с поля боя. За проявленную отвагу, мужество и находчивость в бою достоин награждения орденом "Красная звезда"