Черевко (Максакова) Пелагея Николаевна
Черевко
(Максакова)
Пелагея
Николаевна
Труженица тыла

История солдата

В 1941г. с мужем и двумя детьми были в отпуске, в деревне под г. Ульяновском. По возвращению из отпуска война застала в пути, поезд был остановлен в г. Орске и муж сразу был призван на фронт. Я осталась с двумя детьми 6 и 5 лет на руках, в чужом городе. Мне предоставили комнату в общежитии и работу.  "ДЕНЬ НА ЗАВОДЕ, НОЧЬ В БОЮ" Денем работала на заводе, ночью приходилось подрабатывать в госпитали за бульон, так как с продуктами было туго, а детей кормить надо.Война была очень тяжелой недостаток средств и медикаментов, в 1943 сын заболел дизентерией и умер. Мы с дочерью остались одни, от мужа вестей не было. Даже после окончания войны мы ждали его и моих четырех братьев с фронта, но не кто ни вернулся. Все пропали без вести.В 1951г. я с дочерью решила вернуться домой в г.Салехард.
Война забрала у меня дорогих мне людей. Жизнь продолжалась, в 37 лет я вышла замуж второй раз. У меня родились две дочери. Дождалась внуков и правнуков.
Пока меня будут помнить, буду жива я и моя история.

Место рождения д. Маранка

Воспоминания

В 1941г. с мужем и двумя детьми были в отпуске, в деревне под г. Ульяновском. По возвращению из отпуска война застала в пути, поезд был остановлен в г. Орске и муж сразу был призван на фронт. Я осталась с двумя детьми 6 и 5 лет на руках, в чужом городе. Мне предоставили комнату в общежитии и работу. "ДЕНЬ НА ЗАВОДЕ, НОЧЬ В БОЮ" Денем работала на заводе, ночью приходилось подрабатывать в госпитали за бульон, так как с продуктами было туго, а детей кормить надо.Война была очень тяжелой недостаток средств и медикаментов, в 1943 сын заболел дизентерией и умер. Мы с дочерью остались одни, от мужа вестей не было.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина