Черевко Петр Емельянович
Черевко
Емельянович
Гвардии рядовой

История солдата

Петр Емельянович Черевко, сын родной сестры моего прадеда,родился в селе Лука Лохвицкого уезда Полтавской губернии в 1902 г. После революции, обладая деятельным характером, объездил многие места Советского Союза, от Сибири до Средней Азии.

Война застала его в Узбекистане, в Кунградском районе Кара-Калпакской АССР.

9 августа 1941 г. Кунградским РВК был призван в ряды РККА и попал на Юго-Западный фронт. Воюя на ЮЗФ, 9 января 1942 г. был ранен. После госпиталя воевал на Центральном, 1-м Белоруском фронтах в саперных частях ездовым.

К моменту окончания Отечественной войны, в возрасте 43 лет служил в должности сапера 15 гвардейского отдельного саперного орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского эскадрона 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.

В июне 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды (приказ № 46/н от 10.06.1945 г. по 14 гв. кав. дивизии 7-го гв. кав. корпуса 1-го Белорусского фронта.

Из наградного листа:  "Товарищ Черевко, работая в должности ездового, заботливо ухаживал за лошадьми, закрепленными за ним, упряж и повозку всегда содержал в исправности, на строительстве переправ своевременно обеспечивал подвоз лесоматериала, чем способствовал быстрейшему строительству переправ и подвижению вперед наших частей. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Командир 15 ГОСОБХАНЭ

Герой Советского Союза, гв. капитан    Уклеба"

После войны П.Е. Черевко жил в Сибири, на Украине. В последние годы жизни вернулся на свою "малую родину", в с. Лука на Полтавщине.

Орден Красной Звезды П. Е. Черевко