Черезов Аркадий Никифорович
Черезов
Аркадий
Никифорович
старший сержант / Пулеметчик командир отделения

История солдата

Черезов Аркадий Никифорович, сержант, командир отделения 107-го отдельного пулеметного батальона (16.09.1925 - 14.02.2015).

Родился в деревне Быкова Горка Белохолуницкого района Кировской области.

Призван в армию Белохолуницким райвоенкоматом Кировской области 5 января 1943 года и был направлен в Запасной полк города Свободный Амурской области, вторая Краснознаменная армия.

5 марта 1943 года направлен в школу младших командиров в город Благовещенск Амурской области. Затем 25.12.1943 направлен в село Гродеково Амурской области командиром отделения 107-го отдельного пулеметного батальона, где получил  звание «старший сержант».

Участвовал в боестолкновениях с японской армией и освобождении Китайской Народной Республики.

В августе 1945 года во взаимодействии с Зее-Бурейской бригадой речных кораблей Амурской военной флотилии форсировал реку Амур в районе  Благовещенска, и участвовал в захвате плацдармы.

11 августа главные силы армии перешли в наступление в двух направлениях: на Цицикар и Бэйаньчжэнь (Бэйань) и к исходу дня захватили города Сахалян (Хэйхэ), Суньхэ.

Развивая наступление, армия в течение 15-18 августа овладела Суньуским УР и г. Суньу, где пленила 20-тысячный японский гарнизон.

19 августа войска армии вступили в г. Лунчжэнь; 20 августа — в г. Бэйаньчжэнь; 21 августа достигли г. Цицикар; 22 августа овладели г. Мэргень (Нэньцзян).

В 1947 году присвоено звание младшего лейтенанта. Переведен в село Николаевка Тамбовского района Амурской области в секретную часть.

В 1951 году переведен в секретную часть 1-ой Краснознаменной армии г. Благовещенска. В этом же году женился на моей бабушке, Жарковой Александре Андреевне, которая после окончания пединститута была направлена в Амурскую область по распределению.

После службы в городе Благовещенске с 08.05.1952 по 28.11.1952 –РВК г.Слободской Кировской области. Офицер1-й части.

С 28.11.1952 по 25.09.1956 – Кировский областной военкомат, начальник отделения.

В 1958 года по семейным обстоятельствам был переведен в Горьковский военный округ города Слободской Кировской области, затем в город Свердловск, помощником начальника секретного отдела. В 1960 году - начальник секретной части армии ПВО в городе Свердловске Уральского военного округа.

В 1960 году по сокращению штатов был направлен в город Новосибирск, являлся старшим адъютантом командующего Сибирской армии ПВО СибВО до 1981 года.

Закончил службу в отделе боевой подготовки армии ПВО города Новосибирска в звании майор.

На пенсии было присвоено звание «подполковник запаса».