Черезов Аркадий Прокопьевич
Черезов
Аркадий
Прокопьевич
старший лейтенант

Гвардии старший лейтенант (1918 – 06.08.1943).

Наш прадедушка Черезов Аркадий Прокопьевич родился в 1918 году в деревне Белохолуницкого района Кировской области. Мальчик вырос, женился. Его жена  Черезова (Старикова) Антонида Николаевна 1919 года рождения проживала в д. Стариковцы Белохолуницкого района. В сентябре 1938 года у них родилась дочка Аля. А через месяц Аркадий ушел служить в Красную армию. Служил хорошо и его направили в училище. Началась война. С марта 1943 года Аркадий в действующей армии в составе 14 Гвардейской Механизированной бригады, которая входила в 4ый Гвардейский Механизированный корпус. Корпус находился в резерве командующего Южным фронтом генерал-полковника Толбухина Федора Ивановича в 30-40 километрах от линии фронта. . Вся боевая учеба частей и подразделений была направлена на изучение вопросов прорыва мощной и глубоко эшелонированной вражеской обороны с форсированием р. Миуса, а также боевых действий в оперативной глубине противника в условиях густонаселенной местности Донецкого бассейна.

В июле 1943 года началась Курская битва, одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Южный фронт должен был приложить максимум усилий, чтобы побольше сковать вражеских дивизий на реке Миусе. Вот как описывают этот период исторические хроники 14 Гв. Мбр.

Миусский оборонительный рубеж, или «Миусфронт», как его называли немцы, состоял из трех полос. Враги считали этот рубеж неприступным.  . Наступление началось 17 июля. Прорыв вражеской обороны осуществлялся на 25-км участке между населенными пунктами Дмитриевка, Петрополье. Продвижение войск шло крайне медленно. Однако на направлении главного удара — в районе Ясиновского и Алексеевки — удалось прорвать первую линию вражеских траншей. Немецкое командование вынуждено было перебросить к месту прорыва 16-ю моторизованную дивизию, готовившуюся к отправке под Курск, и с ходу ввело ее в бой. С юга сюда же торопились на автомашинах подразделения 111-й и 336-й пехотных дивизий, с севера — 32-я дивизия и унтер-офицерская школа. Также противник ввел в бой подразделения 17-й пехотной и 15-й авиаполевой дивизий. Ценой огромных усилий и потерь нашим частям удалось продвигаться за день всего на 1,5 - 2 км. Наступление велось под непрерывными налетами вражеской авиации. Над полем боя постоянно стоял сплошной грохот. Все кругом заволокло дымом, пылью и гарью. Видимость была настолько плохой, что нельзя было различить даже сигнальных ракет. Бои с предельным напряжением всех сил продолжались днем и ночью. 14 гвардеская МБр , ведя ожесточенные и кровопролитные бои , продвигалась в направлении Саур-Могилы. Наступления сменялись отступлениями. Но противник так и не смог имеющимися силами преодолеть сопротивления советских войск, оборонявшихся на плацдарме за р. Миус. Гитлеровцам пришлось снять из-под Харькова и направить на юг танковые дивизии СС "Райх" и "Мертвая голова", 3-ю танковую дивизию и значительную часть 4-го воздушного флота, вступивших в бой 30 - 31 июля. Южный фронт полностью выполнил свою задачу, не только не дал врагу отправить на Курскую дугу помощь, но наоборот вынудил снять резервы с других фронтов.

Гвардии старший лейтенант Черезов Аркадий Прокопьевич в эти дни июля занимал должность Адьютанта старшего (начальник штаба) третьего мотострелкового батальона 14 гвардейской механизированной бригады. Батальон принимал непосредственное участие в этих боях. Вот краткое изложение подвига в наградном листе Черезова А.П.: «В бою 23 июля после выбытия из строя по ранению командира третьего батальона принял батальон и лично им руководил.

Когда 23-24 июля часть пехоты 39 гвардейской дивизии и 15 Гвардейской мехбригады под воздействием 14 танков противника и 4-х самоходных орудий отходили назад, 3 батальон во главе с старшим лейтенантом Черезовым контратаковал противника и занял часть пос. Семеновский. В дальнейшем действуя под руководством полковника Игумнова с небольшой группой автоматчиков занял всю западную окраину пос. Семеновский и прочно удерживал до подхода подкрепления. При этом захватил 2 станковых пулемета противника, много ручного оружия и рассеял и уничтожил до одной роты противника».  За успешное руководство батальоном дедушка был представлен к награждению орденом «Красная Звезда» Более того, Аркадий Прокопьевич был назначен начальником штаба по разведке 14 Гвардейской механизированной бригады. Но тяжелые бои продолжались и всего через несколько дней - 6 августа 1943 года дедушка погиб в бою. Приказом по 14 Гвардейской Механизированной бригаде от 17 ноября 1943 года № 23/н он был награжден орденом «Красная Звезда» - посмертно.

Его жена Антонида Николаевна всю войну трудилась в колхозе, неоднократно поощрялась за ударный труд, была награждена, в том числе медалью «За ударный труд в Великой отечественной войне». Выросла их дочка Аля, потом  внук Андрей и мы их правнучки Света и Настя. Подрастают и два  праправнучка Роман и Артем. Мы помним и гордимся нашим прадедушкой Черезовым Аркадием Прокопьевичем и прабабушкой Черезовой Антонидой Николаевной.