Черезов Федор Федорович
Черезов
Воинская специальность солдат пулеметчик
Место рождения Россия Кировская область

Леонид
Черезов Леонид Федорович

В 1928 году 24 июля у моего прадедушки родился сын Черезов Леонид Федорович (мой дедушка). Он получил образование 2-х классов в деревне Черезово Уржумского района Кировская область. В годы войны дедушка работал наравне с взрослыми. Ходил пастушить коров, работал в лесу. Бегали на поля собирали мороженую картошку, из лебеды варили лепешки, собирали колоски и вытаскивали зерна. Все это нужно было делать незаметно, ведь если увидят, могли посадить. Обуви не было ходили все в лаптях. Когда приходилось пастушить в холода ноги босые мерзли, то греть их приходилось, вставая в свежие коровьи «лепешки». Дедушка научился плести лапти, катать валенки. Гулять и играть времени не было. Он остался сиротой. Отец ушел на войну и пропал без вести, а мать умерла еще до войны. Вместе с братом их взяла к себе женщина Мария Поликарповна. 28 апреля 2020 года ему вручили медаль «75 лет Великой Победы 1941-1945».