Черезов Николай Филиппович
Черезов
Филиппович
Старшина Красной армии / Артиллерист

Родился и жил на Вятке (в настоящее время город Киров Кировской области).

Во время Великой Отечественной войны имел возможность остаться в тылу в городе Кирове, поскольку занимал значимый пост на заводе, но сделал свой выбор: в сентябре 1941 года был призван Сталинским РВК на военную службу в Красную армию – ушёл на фронт в качестве артиллериста. Семья проводила на фронт на ж/д станции Киров-2 (станция Киров-Котласский, пер. Энгельса). Воевал и погиб под Москвой в 1942 году.

Прошёл свой боевой путь в составе: 22 А, 929 сп, 922 сп. Звание – старшина, ошибочно внесён рядовым в документы захоронения. Информации о наградах нет.

Благодаря Приказу Министра обороны от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года), появился доступ к архивным документам, что позволило восполнить пробелы о судьбе родственника.

Принимал участие в различных боевых действиях в 1941-1942 годах: оборонительные бои на смоленском направлении; наступательная операция на смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец; оборонительное сражение под Москвой; Калининская оборонительная операция; контрнаступление советских войск под Москвой и Калининская наступательная операция; Сычевско-Вяземская наступательная операция; Ржевская наступательная операция.

Заболел 13 мая 1942 года. Умер от болезни (ран) 2 июня 1942 года в Полевом передвижном госпитале №1119. Захоронен в братской могиле на общем кладбище – Россия, дер. Большое Ивахново, Тверская область (ранее Калининская область); Селижаровский с/с, Селижарово, 200 м восточнее дороги Селижарово-Оковцы-Б.Ивахново, индивидуальная могила №17.

Вместе с братом Серафимом Филипповичем внесены в "Книгу памяти Кировской области Российской Федерации": XV том, запись на стр. 753. Книга памяти состоит из 16 томов. В XV томе публикуются поимённые списки воинов, погибших в боях, призванных в городе Кирове и административно-подчинённых территориях.

Также упоминается в "Книге памяти Тверской области", но ошибочно указан как рядовой: Том 11, запись на стр. 236. Во II разделе данной "Книги памяти" публикуется список воинов, умерших от ран (болезней) и захороненных на территории Тверской области, на которых отсутствуют сведения о призыве, месте рождения и проживания родственников.

Память о нём и подвиге нашего народа живёт вместе с нами!!! Помним и гордимся!!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Вятка (в настоящее время город Киров Кировская область)

Боевое подразделение 22 А, 929 сп, 922 сп
Госпитали Полевой передвижной госпиталь №1119

Осенью 1941 года семья проводила на фронт на ж/д станции Киров-2 (станция Киров-Котласский, пер. Энгельса).

Звание – старшина, ошибочно внесён рядовым в документы захоронения. Информации о наградах нет.

Благодаря Приказу Министра обороны появился доступ к архивным документам, что позволило восполнить пробелы о судьбе родственника. Принимал участие в различных боевых действиях, включая: оборонительные бои на смоленском направлении в 1941 г.; Смоленское оборонительное сражение в 1941 г.; наступательная операция на смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец в 1941 г.; оборонительное сражение под Москвой в 1941 г.; Калининская оборонительная операция в 1941 г.; контрнаступление советских войск под Москвой в 1941-1942 гг.; Калининская наступательная операция в 1941-1942 гг.; Сычевско-Вяземская наступательная операция в 1942 г.; Ржевская наступательная операция в 1942 г.

Заболел 13 мая 1942 года. Умер от болезни (ран) 2 июня 1942 года в Полевом передвижном госпитале №1119. Захоронен в братской могиле на общем кладбище – Россия, дер. Большое Ивахново, Тверская область (ранее Калининская область); Селижаровский с/с, Селижарово, 200 м восточнее дороги Селижарово-Оковцы-Б.Ивахново, индивидуальная могила №17, шествует над захоронением ПУ-33.

Жизнь и семья

Родился и жил на Вятке (Вятка - до 1457 г. и с 1780 г. по 1934 г., Хлынов - с 1457 г. по 1780 г., Киров - с 1934 г.).
Любил езду на велосипеде – был велосипед Харьковского или Пензенского производства, что по тем временам было существенным приобретением.
Увлекался фотографией – делал снимки на фотоаппарат «Фотокор» со стеклянными фотопластинами, который ставился на треногу. В семейном архиве до сих пор хранятся фотографии, сделанные на тот фотоаппарат.
Сведения о родителях в семье не сохранились. Брат Серафим (1903 г.р.) был женат, проживал в городе Кирове Кировской области. В Великую Отечественную войну был красноармейцем, мобилизован Молотовским РВК в стрелковый полк. Погиб в бою 16.01.1942 г., захоронен в братской могиле у д. Посино Волгоградской области.
Служил в РККА с 16 апреля 1924 года по 25 ноября 1925 года в городе Ленинграде артиллеристом.
Образование – начальное, окончил «Реальное училище». По профессии инструктор-ревизор.
Общий стаж работы по найму 17 лет. С 02.02.1936 г. работал на «Ликёро-водочном заводе» в г. Кирове Кировской области – был инструктором-ревизором, затем начальником отдела снабжения завода. 05.09.1941 г. уволен в связи с призывом в Красную армию на войну.
До войны проживал с семьёй в Кирове в одноэтажном доме на ул. Профсоюзной. Супруга – Черезова (Зобнина) Антонина Андреевна (1908-1975 гг.). Два сына – Борис (1929-2005 гг.), Сергей (05.05.1936 г.р.). В войну и послевоенное время супруга с сыновьями осталась жить и работать в городе Кирове Кировской области.

Документ из госпиталя - "Книга умерших" (стр. 18, строка № 113)

Документ из картотеки ранений