Черезов Николай Иванович
Черезов
Капитан / Военный представитель технической службы МАЗ

История солдата

Мой дед застал начало войны в Москве. Он был военным представителем капитаном технической службы на МАЗ (Московский авиационный завод) N23. Занимался приёмом в эксплуатацию новых самолётов Пе-2 и Пе-6 (пикирующие бомбардировщики) перед испытательным полётом, а также испытывал их.

Мой дед оборонял Москву с 30.09.1941г. по 20.04.1942г.

Воинская специальность Военный представитель технической службы МАЗ
Место рождения деревня Вагино Минусинского района Красноярского края.

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Оборона Москвы

Воспоминания внуков

Мой дед был самым младшим в семье. Закончил девять классов деревенской школы и пошёл работать в шахты. По воле случая в 1934 году была жёсткая нехватка абитуриентов в иркутское летное училище. Военные комиссары приезжали к ним в шахты отбирать по медкомиссии желающих поступить в военное летное училище в Иркутске. Мой дед прошёл медкомиссию и поступил в иркутское военное летное училище, которое успешно закончил в 1938 году и был распределен летчиком самолета на Московский авиационный завод N23 на Филях в Москву. Испытывал самолёты Пе-2 и Пе-6 (пикирующие бомбардировщики). Мой дед оборонял Москву с 30.09.1941г. по 20.04.1942г. Оборонительный полк устанавливал надолбы (рельсы крест-на-крест), рыл окопы вокруг Москвы против фашистских танков и пехоты. В конце ноябре 1941 года МАЗ был эвакуирован в город Казань.

Курсант Иркутского лётного училища

С внучкой Леночкой (1984 год)

С внучкой Леночкой

С внучкой Леночкой

Президиумом ВС СССР указом от 01.05.1944г. был награждён медалью «За оборону Москвы».
Также был награждён орденами: «Орден красной Звезды» (1950г.), «Орден красного знамени» (1956г.)

Я почти не застала деда и его историй. И никаких военных историй нет, дед никогда не рассказывал и избегал разговоры о войне.

Мой дед очень любил садоводство. Он постоянно выводил новые сорта растений методом селекции, а на один ствол яблони прививал разные сорта яблок. Эти яблони до сих пор плодоносят. Одна ветвь плодоносит в середине лета, другая поздно осенью.

Как-то раз мой дед со своим другом, военным техником Закием, устроили спор у кого картофель раньше вырастет. Осенью  дед сделал зимнюю теплицу с отоплением и подогревом грунта, заказал скороспелые сорта картофеля из Белоруссии, которые посадил в апреле и первый урожай картофеля он собрал в начале июня, дед Закий проиграл спор.