Черезов Николай Владимирович
Черезов
Владимирович
Сержант / Командир отделения 5й стрелковой роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой краснознаменной дивизии
30.12.1925 - 1982
Воинская специальность Командир отделения 5й стрелковой роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой краснознаменной дивизии
Место рождения Уфимский район, с.Вотикеево

Боевое подразделение 5 стрелковая рота, 139 стрелковый полк, 41 стрелковая краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Западнее города Лебус, левый берег реки Одра (Германия), 16 апреля 1945 года (был тяжело ранен)
Госпитали 3456, 4430

В 1943 году как только исполнилось деду 18 лет был призван на войну, в 1166 стрелковый полк стрелком. 23 октября 1943 года был легко ранен в левое бедро. После лечения в эвакуационном госпитале отправлен в 8ой учебный строевый полк, обучаться на командира отделения. Не доучившись в ноябре 1944 года был отправлен в 139 стрелковый полк командиром отделения 5ой стрелковой роты. 16 апреля 1945 года не дойдя до Берлина (недалеко от г. Одра, Германия) дед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Был уволен в запас 24 июля 1945 года по состоянию здоровья.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Командиру отделения 5й стрелковой роты, младшему сержанту Черезову Н.В. за то что днём в 14-00 01.12.1944 года в районе д.Нова (Польша) во время разведки с боем, по сигналу первым совместно со своим отделением поднялся по траншеи и преодолев минное поле и проволочные заграждения, без потерьворвавшись в немецкие траншеи завязали бой с фашистами, забрасывая их гранатами, был убит один гитлировец."

Орден Славы III степени

16.04.1945 года при прорыве обороны противника, западнее г. Лебус на левом берегу реки Одра (Германия) первым со своим отделением преодолел минное поле, ворвался в траншею противника. Забрасал его гранатами, быстро вышел на восточную окраину Шенфлисс, укрепился на занятом рубеже, где стойко отражал все контратаки противника. В бою был тяжело ранен.