Черкалов Алексей Петрович
Черкалов

История солдата

Призвался на фронт из с. Муруй Заларинским Районным Военным Комиссариатом Иркутской области в 1941 году в возрасте 32 лет.  Служил в танковых войсках в звании рядового. Последнее письмо от него было получено из военного госпитателя г. Тамбов, где Алексей Перович лежал с ожогами после возгорания танка. Долгое время он считался пропавшим без веси. Лишь в послевоенные годы в Покровском р-не Орловской области он был обнаружен в числе погибших участников ВОВ и захоронен в братской могиле с. Топки в 1968 г.

Как оказалось, с осени 1941 года на протяжении полутора лет Орловская область была оккупирована фашистами. К началу 1942 года 2-ая танковая армия закрепилась на берегах рек Ока и Зуша и сформировала так называемый "Орловский плацдарм". Бои в этих районах длительное время велись безуспешно. В одном из таких боев, 5 ферваля 1943 года и погиб Алексей Петрович. Продолжалось это вплоть до крупнейшей Орловской наступательной операции, проводившейся с 12 июля по 18 августа 1943 года и оказавшейся отправной точкой для наступления на немцев по всем фронтам.