Черкашенко Владимир Трофимович
Черкашенко
Трофимович

История солдата

Призван в армию в марте 1942 года, воинская часть формировалась в городе Лабинск Краснодарского края, 203 дивизия, 610 С.С. в качестве минометчика 120 м/м минометов.

В июле месяце 1942 года немецкие войска вели наступление выше города Сталинграда в районе города Серафимовича на Дону. С целью форсировать Дон реку и пойти вниз на Сталинград.

Нашу дивизию 203 С.Д 610 С.П. бросили на встречу немцев к городу Серафимович во второй эшелон, и немецкие войска были остановлены. Немецкие войска повернули вниз, к Сталинграду. Нашу дивизию бросили навстречу немецким войскам, нам был приказ форсировать Дон и вести наступление.

Мы форсировали реку, заняли плацдарм на левом берегу. Немец не давал нам продвигаться, с утра до вечера висели  над нами самолеты, гонялись за каждым солдатом и не давали вылезти из окопа. Бросали на нас термитно-зажигательные бомбы. Земля горела. Бросали на нас  бочки железные с дырками: бочка летит, свистит; колеса. Гонялся за каждым солдатом, выпуская впереди бронированные щиты, включал сирену и с пулеметом бросается. У нас сил было мало, моральный дух был слабый.

Но потом появились танкисты-летчики, и у нас дух поднялся. Был приказ Сталина: ни шагу назад. ( № 227?). И мы стали готовиться к наступлению, окружению города Сталинграда.

19 января 1942 года пошли в наступление наши войска в том числе и наша дивизия.

После окружения города Сталинграда части наших войск в том числе и нашей дивизии был дан приказ расширять кольцо окружения в сторону г. Ростова, Украины.

Немец южнее города Сталинграда пошел в наступление на город Сталинград и соединится с окружением, Нам был дан приказ приостановить наступление и повернуть в сторону наступления немцев, где и были разгромлены немцы. И 2февраля 1943 года Сталинград был взят нашими войсками. Командующий объявил благодарность и были награды за оборону Сталинграда медалью.

203 С.Д.619 С.П. освобождали Ростовскую область и Украину.

В марте 1944 года я был направлен на курсы офицеров 3-го Украинского фронта. В сентябре 1944 года закончил курсы, получил звание мл.лейтенанта и был направлен в 18 танковый корпус: 3 бригада, 3 батарея, 3 рота-командиром стрелкового взвода.

Танковый корпус находился на территории Венгрии, вел боевые действия. В декабре был приказ Сталина нам, 18 танковому корпусу, дивизии катюш, 7 авиадесантной бригаде, 4 кавалерийскому корпусу окружить город Будапешт (Венгрия).

26 декабря город был окружен,соединились на реке Дунае город Еситергам с 2 Украинским фронтом. Т.Сталин вынес нам благодарность и представления к награде. После этого дали отдохнуть.

Потом был дан приказ командующего в наступлении Будапешт-Вена. Ночью  сняли с марша и бросили нас во второй эшелон. Утром 18-19 января немец в этом районе бросил против нас 500 танков и нанес нам поражение, порезал нас на части, и мы выходили ночью из окружения .И не нашел своей части и был направлен в 1 мехкорпус командиром минометного взвода 82 м/м и при взятии г.Сешвара (Венгрия), был ранен 11.02.45 г., находился в госпитале до 21.04.45 г..Затем был напрвлен в запасной офицерский корпус, где встретил конец войны. И был направлен в воинскую часть.