Черкашин Александр Михайлович
Черкашин

Это мой ДЕД!

Черкашин Александр Михайлович родился в 1904 году. Жил в селе Березовка Березовского района Красноярского края.  По Книге Памяти Красноярского края по Курагинскому району значится призванным в годы Великой Отечественной Войны в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Был женат на Степаниде Арсентьевне. Семья была большая - 7 ребятишек. Василий (примерно с 1924 года), Николай (примерно с 1925 года), Алексей (примерно с 1927 года), Иван (примерно с 1928 года), Андрей (примерно с 1932 года), Надежда с 1936 года, и Мария с 1940 года. Степанида Арсентьевна умерла при родах Марии. Дед женился на Екатерине, у которой было своих трое детей. После получения сообщения, что дед пропал без вести, мачеха ушла, оставив сирот одних. Как на нее обижаться? Ведь такую ораву в такое лихолетье прокормить очень и очень не просто. И всех детей разбросали по детским домам, согласно возраста. Из такой большой семьи осталась только моя мама - Надежда. Ей  было  79 лет, когда и она покинула этот мир. Она после детского дома училась в техникуме, где получала пенсию или пособие. Скорее всего, пенсию платили на основании "похоронки", где, возможно, была указана информация о дате рождения деда, части, в которой он воевал, месте, где он «пропал без вести».

Больше о нем мы ничего не знали.

Но благодаря далеко неравнодушным людям, которые своим упорством, настойчивостью, интересом к истории своей страны, к воевавшим с врагом, к павшим на полях сражений, или погибшим в плену, к каждому, кто соприкоснулся с войной не понаслышке, были созданы сайты, которые помогли мне в поисках информации о ДЕДЕ:

Низкий поклон ВАМ создатели и разработчики этих сайтов! Благодарность без границ ВСЕМ, кто принимал участие в работе огромнейшего масштаба по сбору и обработке документации!

Нашлись следы Деда! К сожалению, последние в его жизни следы.

На сайте obd-memorial, есть информация:

Номер записи 300690813
Фамилия Черкашин
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения  01.10.1904
Место рождения Краснодарский край
Лагерный номер 15516
Дата пленения 09.10.1941
Место пленения Волховстрой
Лагерь шталаг 343
Судьба Погиб в плену
Место захоронения Алитус
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1622

Приложен документ – регистрационная карта пленного. Место рождения указано Краснодарский край, что скорее всего ошибка, т.к. на самой карте адрес семьи записан как Краснодарский край, Березовский район, Березовка. Красноярский и Краснодарский край звучит почти одинаково. Но! Я удивлена до сих пор тому, как немцы аккуратны в своих записях! Их интересовала не только дата рождения пленного, но и имя его отца (то есть моего прадеда звали Михаил Павлович), фамилия его матери (то есть фамилия моей прабабки – Елисеева). Даже рост его измерили – 178 см. Высокий, здоровый, СИБИРЯК! И даже отпечаток пальца остался в карте военнопленного!

Он попал в плен 09.10.41 в районе станции Волховстрой Ленинградской области, находясь на службе в составе стрелковой бригады. Умер 14.06.42 в лагере военнопленных в г. Алитус Литовской ССР. В этом городе в 1942 г. находился немецкий лагерь военнопленных шталаг № 343 (номер также указан на карте вверху).

В карте указано, что у него 10 детей. Также в качестве жены упомянута  Черкашина Екатерина Кирилловна.

Возможно, не успел Дед совершить подвиг, получить награду, да даже и повоевать не успел. И подумать не мог, что у него родится внучка именно в день пленения. Это я – 09.10.1957 год рождения.

Со слезами на глазах, гордясь тобой, Дед, я пронесу твое ИМЯ в колонне Бессмертный Полк по улицам города Липецк, где живу сейчас.

Боевое подразделение Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Умер в плену 14.06.1942