Черкашин Александр Михайлович
Черкашин
рядовой / пехотинец

История солдата

Родился 01.10.1904 года. Был призван в 1941году в п. Курагино Красноярского края. Рядовой. Воевал в составе стрелковой бригады. 09.10.1941 года попал в плен. Место пленения станция Волховстрой. до 14.06.1942 года находился в немецком лагере для военнопленных шталаг №343. Лагерь находился в г. Алитус Литовской ССР.  Там и умер 14.06.1942 г.  У него было 10 детей. Семеро своих и трое приемных. Он был женат второй раз. Первая жена умерла при родах в 1940 году, оставив ему пять мальчишек и две дочки.Пришлось жениться во второй раз. У новой жены было трое своих ребятишек. Получив извещение о том, что муж пропал безвести, она со своими детьми ушла, бросив приемных на произвол судьбы. Всех сирот распределили по разным детским домам, в зависимости от возраста. Всех судьба раскидала. Связи не поддерживали друг с другом. Так и ушли на небеса сиротами, имея такую большую семью.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения РСФСР

Боевое подразделение стрелковая бригада
Завершение боевого пути г. Алитус Литовская ССР
Принимал участие оборона ст. Волховстрой Ленинградской обл
Плен Шталаг №343 (с 9.10.1941 )

Боевой путь очень короткий. Призван в 1941 году в Красноярском крае п. Курагино. Рядовой. Служил в стрелковой бригаде. А уже 09.10.1941 попал в плен в районе ст. Волховстрой. В плену был в немецком лагере для военнопленных в г. Алитус Литовской ССР. Назывался лагерь  шталаг № 343. Лагерный номер его был 15516. Умер в этом же лагере 14.06.1942 года.

Воспоминания

Нет никаких воспоминаний. Странные были в то время законы. Всех сирот - семь ребятишек, распределили по разным детским домам, согласно возраста. Не общались дети между собой. Связи не поддерживали. Так вот и нет воспоминаний. Не осталось и тех, кого можно было бы разыскать и узнать хоть что-нибудь

информационный листок ЦАМО, номер дела 1622

После войны

Это мой дед! Жаль одного - не знаю про него ничего. Маме было чуть меньше 5 лет, когда его призвали. Детская память сохранила лишь слезы страха, что остались одни, даже мачиха и а их бросила. Эту женщину понять можно. Такое лихо на страну навалилось. Разве прокормишь такую ораву детей? Маму определили в детдом. Потом переводили из одного места в другое. Менялись адреса, словно специально хотел кто-то запутать все следы. Мама училась хорошо, поэтому ей разрешили закончить 7 классов. Потом она закончила техникум. Проработала всю жизнь прорабом на стройке.  Все ударные комсомольские стройки не обошлись без ее участия. Строила светлое будущее для своих детей. О том, что ее отец погиб в плену узнала уже на исходе своей жизни. Спасибо сайту - obd-memorial.ru. Низкий поклон разработчикам! низкий поклон тем, кто работал в архивах, тем, кто размещал, обобщал всю огромнейшую информацию. Спасибо Вам всем, за этот труд.