
Федор
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моем прадеде Федоре Федоровиче Черкашине, который тоже ушел на фронт добровольцем. О нем мне рассказывала моя бабушка и мама. Он родился 15 февраля 1917 года в деревне Македоново Тобольского района Тюменской области и ушел на фронт в 1941 году в возрасте 24 лет. Воевал в пехоте. Принимал участие в кровопролитных боях на Курской дуге, которые продолжались 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, на выступе протяжённостью 550 километров, когда в смертельном противоборстве сошлись более 4 миллионов человек, было задействовано почти 70 тысяч орудий и миномётов, до 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 12 тысяч боевых самолетов. Не случайно Курскую дугу назвали Огненной. Эта битва была очень страшной и кровопролитной, запомнилась грандиозными танковыми сражениями. Прадед рассказывал, что танки шли лавиной. Жутко было видеть идущие на тебя «тигры» и «пантеры» с крестами и свастикой, которые часто из куража догоняли русских солдат и давили их. Осколки сыпались как свинцовый дождь. Все кругом горело – танки, люди, в оставленных танках рвались снаряды. От этих взрывов башни весом восемь тонн летели, как фанерные, за несколько метров. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули.
Немцы потеряли в курском сражении почти полмиллиона солдат и офицеров и около 1500 танков. Наши потери составили 800 000 солдат и офицеров и 5 000 танков. В боях под Прохоровкой прадедушка получил тяжелые ранения в руку и легкое. Его вынесли с поля боя санитары, увезли в госпиталь, руку пришлось ампутировать. После госпиталя в 1943 году дед инвалидом вернулся домой.
Боевой путь
После войны
После госпиталя в 1943 году он инвалидом вернулся домой. За личное мужество и отвагу, проявленные в боях его наградили медалью «За отвагу» - одной из самых почётных наград Родины. Также он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями 10-ти, 20-ти и 30-тилетия победы в Великой отечественной войне, медалью за доблестный труд. После возвращения с фронта возглавил совхоз в Тобольском районе, был лидером местной партийной организации. Выйдя на пенсию, активно участвовал в общественной жизни своего района, часто выступал перед молодежью с рассказами о войне. Умер прадед в 1982 году от тяжелой болезни.
Мой прадедушка и прабабушка вырастили двух дочерей, трех внуков. И наверняка не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Превозмогали себя, поднимая страну из руин.