Черкашин Федор Иванович
Черкашин
Федор
краснофлотец / шофер-химик

История солдата

Мой прадед-Черкашин Федор Иванович родился в 1906 году  в деревне Ивановка,Курской области. Родился в обычной крестьянской семье.У него было четверо детей Дима 1935 гр, Нина 1937, Ваня 1939, Коля 1941, который является  моим дедом.

С начала ВОВ в 1941 году Федор Иванович ушел на фронт по 15 ноября 1945 в частях краснознаменного Балтийского флота из них с 1941 по 18 июня 1942 в авиационной базе ВВС с 18 июня 1942года по 15 ноября 1945  в 256 авиационной базе ВВС в должности шофера, химика.

Мой прадед часто вспоминал про «дорогу жизни» ,которая проходила по Ладожскому озеру в блокаде Ленинград и что-то рассказывал своим детям.

Во время блокады он возил продукты в Ленинград на «полуторке» по «дороге жизни». Каждая полуторная машина везет продовольствие в размер 10 тыс. пайков, на 10 тыс. человек.  У шоферов был военврач, который говорил не есть много продуктов, потому что их истощенные желудки были не толще папиросной бумаги и они просто напросто могли умереть, но не все слушали указание врача.

Солдаты должны были сделать два рейса в день Блокады Ленинград. Но они понимали в каком тяжелом,бедственном положении находится Ленинград и его жители , и поэтому делали больше рейсов. Среди этих рейсов были и запоминающиеся.На новый год детям возили новогодние подарки-мандаринки.

Путь по озеру был очень опасным и рискованным. Вражеская авиация очень часто бомбили и обстреливали с самолетов, проходящая с грузом машины. Сначала, во время налета, прадед прятался под машину, но потом понял, что это не самое безопасное место.  Целятся именно  в машину. Он стал отбегать в сторону. Также водителям предписывалось двигаться со строго определённой скоростью при её превышении начинался резонанс и лёд трескался.

В наградном  листе написано, что  он награжден медалью «за боевые заслуги». Зарядил 350 приборов дым смесью и около 150 приборов водой, свыше 3500 ампул зажигательной смесью, перезарядил и прощелочил свыше 5000 ампул из под смеси Кс, перекачал 3000 тонн горючего, перевез 50 тонн авиабензина. Им погружено около 10 вагонов хим имущества.

За эти заслуги Федор Иванович был награжден медалью «За оборону Ленинграда»

Дошел до Вены. В боевых действиях не участвовал, ранений не получал.