Черкашин Георгий Дмитриевич
Черкашин
Георгий
гвардии сержант

Мой дедушка Юрий Дмитриевич Черкашин

Боевой путь

Черкашин  Георгий Дмитриевич родился в селе Лаптевка 23 февраля 1920 года (но по паспорту записали 24 февраля) в большой крестьянской семье. Что в то время было не редкостью. Он был самым младшим из 6 братьев  и 1 сестры. Но с 2 лет его отдали на воспитание старшему брату Черкашину Василию Дмитриевичу и его жене Агафье Петровне, и больше у отца и матери он не жил. С 8 лет пошёл учиться в школу. С  1 по 4 класс учился в Лаптевской школе, а с 4 по 7 в Солдатской средней школе. Окончил среднюю школу, работал в колхозе на  разных работах до ухода в армию. В 1938 году был призван в ряды Красной армии в город Старо-Константинов, в городе Житомир получил звание сержанта.

Военные годы

В 1941 году, когда началась война, служил в армии, и война застала его и сослуживцев в Украине. С первых дней войны вступил в жестокий бой с немцами в Житомирской области. Георгия Дмитриевича назначили начальником радиостанции. Воевали там недолго, так как были переброшены в Смоленскую область, где также вступили в тяжёлые бои с немцами в районе города Ельня в артиллеристском полку, откуда перебросили под Москву. Тяжело было отступать. Продуктов не было. Полк был окружён, была возможность отступать к Вязьме, но скоро и этот проход был закрыт, немцы сомкнули кольцо. Пришлось бросить тяжёлые орудия и только с личным оружием продолжить отступление. Продвигались, отстреливаясь. Удалось выйти к своим и попали в команду, выходящую из окружения. Через две недели оказались на подступах к Москве. Так мы выбрались из так называемого «котла под Вязьмой». Там навсегда расстался со своим земляком Ильёй Рязановым. Черкашина Г.Д. зачислили в 878 батальон связи в составе 173-й стрелковой дивизии). В 1941 году 7 ноября прямо с парада на Красной площади перебросили в город Кашира, где опять вступили в бой с фашистами и вынудили их отступить. Перед Каширой встретились с танками  Гудериана и заставили их отступить. Поздней осенью застряли немецкие танки в замёрзших озерцах. Откуда прогнали его до Калуги (через Подольск и Тулу) и где временно остановились на отдых. Сразу из Подмосковья  эшелонами стали отправили на Сталинградский  фронт. В Сталинграде с 1942 года по 1943 год вели кровопролитные бои, где заставили немцев во главе с генералом Паулюсом  в трудных боях сдаться в плен, где вся армия немцев была окружена, и со Сталинградского фронта окончательно были “ выдворены остатки немцев”. Бережно хранит ветеран листовку. В таких листовках жители Сталинграда обращались к солдатам с просьбой приложить все силы для разгрома врага. В том числе обращались и к гвардии сержанту Черкашину.

Затем его  Сталинградскую группировку перебросили составами под Москву. После кровопролитных боёв в районе Подмосковья  вступили в бой на северном фасе Курской дуги (под городом Орёл). За успешную разведку и взятие «языка» Юрия наградили медалью «За отвагу». С южной стороны армия его земляка Ватутина  вела бой с немцами, но враг уже не мог продолжать и начал отступать на Украину. В дальнейшем начались жестокие бои на Украине, форсировали Днепр и погнали немцев к западной границе нашей Родины. С боями подошли к Чернигову, на пути был Днепр, который Черкашину пришлось форсировать трижды. На том участке, где переправлялись был небольшой островок, на который и переправилась его часть на лодках и плотах. Только тронулись к берегу, занятому врагом, как оттуда стали вести беспорядочный огонь. Плоты и лодки стали переворачиваться. Со своего плота Юрий Дмитриевич увидел, как прыгают в воду и, стреляя, бегут бойцы. Он тоже рванул в бой. Трое суток группа, в корой был и Юрий, удерживала небольшой участок, но подкрепления не было и пришёл приказ вернуться назад, что и сделали. А только через несколько дней, снова форсировали Днепр и заняли противоположный берег. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды. Затем было освобождение Польши и Венгрии. С форсированием Одера и Вислы вступили на немецкую землю и дошли до Берлина. 2 мая 1945 года был захвачен полностью город Берлин и был поднят наш флаг над Рейхстагом . 8 мая 1945 года встретились с союзниками на реке Эльба, где была закончена война.

Юрий Дмитриевич участвовал во всех крупнейших событиях Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует список наград:

1. 2 ордена “Красной звезды”
  2. Орден “Отечественной войны 1 степени”