Черкашин Георгий Тимофеевич
Черкашин
Георгий
Тимофеевич

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «ратным делом, которое должно добросовестно выполнять».
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Черкашин Георгий Тимофеевич, который родился в 1919 году. К сожалению, я, не видела его. О его судьбе я узнала из рассказа моей прабабушки, которая бережно хранит память о нём.

В 1939 году дедушку призвали в Красную Армию, город Брест. В 1940 году он был направлен на учебу в Каменинское военное училище химобороны.
Великая Отечественная Война для моего прадедушки началась в 1941 году , когда курсантов досрочно отправили на Юго-западный фронт , где шли жестокие бои. Под городом Харьковом после бомбежки их полк был разгромлен.
Георгий Тимофеевич получил контузию, был засыпан землей, но к счастью его откопали уцелевшие солдаты. Выжившие бойцы не уследили за происходящим в округе , были окружены фашистами и взяты в плен. Прадед прошел все муки ада. Он дважды бежал из плена, но его ловили и опять за колючую проволоку в лагерь. Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, обморожен, - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть.

Во второй побег дедушка с другом дошел до Чехословакии , но чех их выдал немцам(пообещал принести хлеба, а сам привел немцев).
14 апреля 1945 года был третий побег. И он принес свободу. Этот день прадедушка считал своим вторым днем рождения.

Закончилась Война! Свобода!

За мужество и отвагу дедушка Жора награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями « За победу над Германией» , юбилейными медалями за победу.

Мой прадед всю жизнь проработал учителем географии и астрономии. Был директором школы.

Умер прадедушка в 1985 году от болезни сердца и почек.

Держу в руках тяжелые медали, черно- белые фотографии моего прадеда , и пытаюсь представить сколько испытаний и тяжестей выпало на его долю.

Я благодарю тебя, мой прадедушка, от всей нашей семьи за то, что сейчас над нами мирное небо.