Черкашин Иван Павлович
Черкашин

История солдата

- Я хочу рассказать о своём земляке, Иване Павловиче Черкашине. В Красную Армию Иван Павлович был призван в 18 лет в марте 1943 года Рубцовским райвоенкоматом Алтайского края. Начал службу шофёром в артиллерийском полку. Боевое крещение получил в боях за освобождение города Киева. Иван Павлович был мужественным человеком, достойно прошёл трудными дорогами войны с 1943 по 1945 год. Участвовал в освобождении городов Житомир, Дубно, Львов, Краков. На Висле был ранен, месяц находился в госпитале, потом сбежал из госпиталя в свою батарею. Тяжёлыми фронтовыми дорогами дошёл он со своим полком до Германии. Об окончании войны Иван Павлович узнал в ночь с 8 на 9 мая, когда его часть двигалась на Прагу. Затем полк перебросили в Австрию, потом – в Венгрию. Война для него закончилась 30 апреля 1949 года - в этот день он вернулся в родной посёлок. За мужество и героизм Иван Павлович Черкашин был награждён медалями "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Многое испытал и повидал Иван Павлович за годы войны, было что рассказать подрастающему поколению. Очень часто он приходил в нашу школу, встречался с детьми. В мирное время Иван Павлович работал механизатором до самой пенсии. Он пользовался заслуженным уважением односельчан.