Черкашин Иван Сергеевич
Черкашин
Сергеевич
Старший сержант, командир отделения 579-е зенитно-артиллерийского полка

История солдата

Наш дедушка, Черкашин Иван Сергеевич родился 1 октября 1919 года в деревне Кротово Доволенского района Новосибирской области. Первый бой Ивана Сергеевича состоялся 28 ноября 1941 года, под село Морозовка, которое расположено 35-40 км от Москвы. В обном из боев осколками немецкой мины Черкашин был тыжело ранен в спину и в грудь. Почти без сознания он пополз в канаву, где его нашли другие бойцы и на двух связанных  между собой детских санках увезли в лес, куда свозили всех раненых и убитых. Командир батальона делая обход всех раненых приказал изъять солдатский медальон и отправить на родину "похоронку. Так родственники и считали его убитым до тех пор, пока из города Казани Иван не прислал им свое письмо о том что жив и мечтает вновь вернуться на фронт. После выздоровления Черкашин отслужил восемь месяцев комсоргом батальона для выздоравливающих в Казани, после чего на базе батальона была сформирована 5-я лыжная бригада, в составе которой Иван Сергеевич участвовал в боях под Сталинградом.  Черкашин награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Москвы", орденом Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и многими другими. В 1946 году он вернулся в Сибирь, на свою Родину. С 1946 по 1958 год Иван Сергеевич Черкашин работал в системе трудовых резервов - в ФЗО №3 города Сталинска (Новокузнецка). Сначала воспитателем, зам.директора, а потом и директором школы. В 1958 году Черкашин переквалифицировался в строителя и до пенсии проработал начальником строительной группы Новокузнецкого Горпищеторга. В 1949 году в Сталинске Иван Сергеевич женился на Галине Емельяновне, у них родилось четверо детей: сын Сергей и три дочери - Наталья, Надежда и Татьяна. Умер Иван Сергеевич Черкашин в возрасте 87 лет. Для нас Иван Сергеевич - муж, отец, дед и прадед всегда был для нас примером для подражания - работящим, честным, любящим.

Окунева Татьяна