Черкашин Николай Петрович
Черкашин

История солдата

Черкашин Николай Петрович родился 22 февраля 1925 года в станице Успенс­кой Краснодарского края Белоглиненского района. Семья не подлежала раскулачиванию, были крестьянами бедными. В станицу переехали, потому что в Успенской начался голод. На фронт его никто не провожал, пришла повестка с военно-полевого штаба, приехали и забрали Взрыв, еще взрыв, затем пулеметная очередь, и снова взрыв, это  артналет фашистов, всё это для того чтобы уничтожить  меня и моих товарищей. Так думал сержант, лежа на дамбе пересекающей плавни под Славинском в марте месяце   1943 года. За время  этого ужасного немецкого артналета, он вспомнил все, перед его глазами проплывали картины его жизни до войны. Он моментально вспомнил, как ходил в школу  на Терновке, вспомнил обувь почему-то (одна нога обута в ботинок, а другая в галошу  и все это прикрыто брезентовыми штанами на помочах), вспомнил питание, которым его кормила мать (кусок макухи и кружка  ячменя), вспомнил работу в десять лет: прополка полей в тридцатиградусную жару, погрузка зерна на машины в ручную, обеспечение водой работающих женщин(водонос), а когда подрос, работал на ферме с лошадьми. В 1935 году семья перебралась в станицу Григорополисскую, а в 1941 году пос­ле освобождения от оккупантов его призвали на фронт. Невзирая на возраст, шестнадцать лет, в связи с началом войны их, ребят, отправили на рытье окопов под Сенгелеевку, а потом оккупация. Все выдержал солдат. Затем, 10 февраля 1943 года, его и его одногодков, после освобождения станицы, призвали в армию для защиты Родины, а 15 февраля он уже принял присягу, две недели подготовки, звание сержанта и в бой.       Он с товарищами был направлен  для защиты стратегической  важной дамбы, необходимой для развития наступления частей нашей армии. И они молодые, едва обученные, защищали её, эту дамбу. Немцы, зная о значении дамбы для нашей армии, всячески стремились ее разрушить, применяя и артиллерию и авиацию. Солдат лежал и видел, как гибли под губительным огнем его товарищи, слышал стоны и крики раненных, но под таким огнем помочь им ни как не мог.  И вдруг тупой удар в бедро, понял – ранен, товарищи вынесли в камыши, приговор командира  - медсанбат. Затем госпиталь в городе Ереване, и снова война. С 1944 года по 1945 прошел солдат Белоруссию, Польшу, где за активное участие в боевых действиях получил орден славы 3 степени, и снова ранение, только в другую ногу, и снова госпиталь, по излечению снова армия, и так до 1950 года. После демобилизации учился на водителя – комбайнера, работал на строительстве Невинномысского канала помощником машиниста на экскаваторе, которому    отдал два года. С 52 года до пенсии проработал водителем в племколхозе «Россия». Если в армии, в годы войны он получил медаль за победу над Германией, то в мирное время за свой труд он награжден медалью «За доблестный труд», а при уходе на пенсию награжден медалью «Ветеран труда»,  а в апреле 2004 года по приглашению Министра сельского хозяйства России он в составе  делегации фронтовиков, ветеранов войны и труда был приглашен на прием в столицу нашей родины г. Москва, где с ними встретился Министр СХ Гордеев и Министр обороны С. Иванов. Всех ветеранов  провезли по историческим местам столицы, а затем вручили памятные  ценные подарки.

Гимнастёрку Николая Черкашина украшали орден Отечественной войны I степени, орден Воинской Славы III степени, медаль за По­беду над Германией, 20 лет победы в ВОВ 1941-1945 г., 25 лет победы в ВОВ 1941-1945 г., 30 лет победы в ВОВ 1941-1945 г., 40 лет победы в ВОВ 1941-1945 г., 50 лет победы в ВОВ 1941-1945  г., 60 лет победы в ВОВ 1941-1945г , 65 лет победы в ВОВ 1941-1945 г, 70 лет вооруженных сил СССР, Георгия Жукова 1896-1996г, за долголетний добросовестный труд (Ветеран Труда), фронтовик 1941-1945г, за доблестный труд 100-летия со дня рождения В.И. Ленина