Черкашин Николай Петрович
Черкашин
гвардии лейтенант

История солдата

Гвардии лейтенант запаса Николай Петрович Черкашин родился в селе Александровка Локтевского района Алтайского края 12 июня 1923 года. В июне 1940 года окончил семилетку. В сентябре 1940 года переехал в г. Кемерово и по январь 1942 года работал мастером кирпичного завода № 2.

По очередному призыву 9 января 1942 года призван в ряды Советской Армии и направлен курсантом 2-го Омского военного пехотного училища на ускоренные курсы по профилю - командир пулеметного взвода. В июле 1942 направлен в распоряжение 141-го пулеметного полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии 6-ой армии Воронежского фронта на должность командира пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта.

Присвоено звание гвардии лейтенант, направлен командиром пулеметной роты 141-го гвардейского полка 46-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. 6 мая 1943 года в бою был ранен осколком мины. За участие в этом бою награжден орденом Красной Звезды.

С сентября 1943 года по январь 1944 года  числился в резерве Уральского военного округа, так как признан врачебной комиссией «годен ограниченно второй степени». Награжден и медалью «За победу над Германией».

Демобилизовался в 1948 году, переведен в запас.

В 1976 году, так как ранение все больше давало о себе знать, как инвалид Великой Отечественной войны, ушел на пенсию досрочно. Умер 26 июня 1993 года.