Черкашин Прокопий Иванович
Черкашин
Прокопий
старшина 1-ой статьи / к/о артэлектриков

История солдата

Черкашин Прокопий Иванович, 06.07.1914 года рождения, родился в Сибири, в Красноярском крае, село Березовка, Березовского района. В декабре 1935 года отец был призван на военную службу на Тихоокеанский флот, г.Владивосток, где прослужил до октября 1939 года. Папа  был членом КПСС, четным, порядочным человеком, его все любили и уважали. Он работал в органах власти: Березовский райисполком Красноярского края, заведующим секретной частью, по решению Райкома партии был переведен в райвоенкомат  начальником 2 части того же района. В апреле 1942 гола отец ушел по мобилизации на войну.

С апреля 1942 по октябрь 1945 года папа служил на Черноморском флоте,  участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 323 стрелкового батальона Морской пехоты.

К сожалению, папа мало  рассказывал о войне.  Помню из детства, что он говорил,  что их фашисты называли «черными дьяволами», так как они были в черной форме, их высаживали на берег, и они вступали в бой с противником. Фашисты их боялись.

Награды отца не сохранились, но сохранилась флотская книжка, в которой указано, что папа воевал на Кавказе, награжден Медалью «За боевые Заслуги», Медалью «За оборону Кавказа».

Только в 2018 году его правнук Бакалюк Егор, 2006 года рождения, в рамках поискового школьного клуба, разыскал за что  дедушка  был представлен к награде Орденом Отечественной войны П степени.

С 17 октября по 26 октября 1942 года в районе садовых поселков и горы Кочановой /северокавказский Фронт /, будучи командиром пулеметного расчета, Черкашин П.И. лично убил 10 немцев и огнем своего пулемета уничтожил пулеметное гнездо противника, которое не давало возможности продвижению вперед стрелковой роте. 26 октября 1942 года при  штурме высоты отец был ранен, контужен, после чего был эвакуирован в госпиталь г.Туапсе. После ранения отец продолжал до  октября 1945 года служить на Черноморском флоте.

Орден Отечественной войны ( № ордена 3 302954) нашел отца только после войны.

Мы с внуком Егором каждый год принимаем участие в движении «Бессмертный полк». Я горжусь Егором за то, что он разыскал в военных архивах то, о чем никто в нашей семье не знал о дедушке, моем отце. Егор является командиром взвода кадетского класса, мечтает стать военным конструктором. Он честный, добрый, справедливый мальчик. И я уверенна, что мой отец, его прадедушка, если бы был жив, гордился своими внуками и правнуками. Папочка, мы тебя ПОМНИМ, ЛЮБИМ и НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!

Воинская специальность к/о артэлектриков
Место рождения село Березовка Красноярский край