Черкашин Василий Андреевич
Черкашин
Звание - младший сержант

История солдата

Прохождение военной службы начал в 67 морской бригаде в июне 1941 г в качестве командира орудия. В октябре 1941 г стал командиром стрелкового отделения в 1123 стрелковом полку. С января 1945 г – наводчик 120 мм миномета в 10 стрелковом полку 45 стрелковой дивизии. Участник операции по освобождению Заполярья от немецких захватчиков, вошедшей в российскую военную историю как Петсамо-Киркенесской. Она  считается одной из пятидесяти операций, имевших стратегическое значение в ходе Великой Отечественной войны. Петсамо-Киркенесская операция не только завершила изгнание оккупантов с территории СССР, но и в значительной мере повлияла на расстановку сил в Европе и, в особенности, в северной её части. Уволен в запас 22 мая 1946 г.

Перечень наград

1. Орден Отечественной войны I степени
  2. Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  3. «4 благодарности вождя» за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенега)
  4. Медаль «За отвагу»
  5. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»
  6. Юбилейные медали «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР» «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»,  «40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» (2 медали, как участнику трудового фронта и как участнику войны),

Боевой путь

Наш дедушка, Черкашин Василий Андреевич, проходил военную службу с  июня 1941 г по 22 мая 1946 года. Присягу принимал в 67 морской бригаде. Всю Великую Отечественную Войну провел на Карельском фронте.

Справка. Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г. Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов. Это единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

30.03.1944 дедушка получил Медаль «За отвагу». Вот как описывает подвиг Черкашина Василия Андреевича командир 10 стрелкового полка подполковник Данилкин в приказе 10 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии Карельского фронта  №: 5 от 30.03.1944.  «От имени президиума Верховного Совета ССР награждаю …. Замкового орудия взвода Пто1 стрелкового батальона младшего сержанта Черкашина Василия Андреевича. За проявленное им мужество, смелость и умение действовать в сложной боевой обстановке при стрельбе прямой наводкой по ДЗОТ и открытым огневым точкам противника. 11 января 1944 года орудие вело огонь прямой наводкой по вражескому ДЗОТ №774. противнику удалось засечь местонахождение орудия и он открыл по нему пулеметный, артиллерийский и минометный огонь. Превирая смерть, младший сержант Черкашин, действуя умело и сноровисто, продолжал выполнять работы замкового, в результате вражеский ДЗОТ №774 был поврежден и находящийся в нем расчет уничтожен».

Наш дед получил «4 благодарности вождя» за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенега). Он участник операции по освобождению Заполярья от немецких захватчиков, вошедшей в российскую военную историю как Петсамо-Киркенесской. Дед в составе 10 стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии участвовал в наступательных боях, форсировал залив в районе Киркинеса

Вот описание боев, в которых участвовал наш дед. «Войска Карельского фронта перешли в наступление на Петсамском направлении. В течение трёх лет немцы строили и непрерывно совершенствовали свои укрепления в этом районе. Противник создал на высотах мощные опорные пункты, а на подступах к ним установил широкие минные поля и проволочные заграждения. Гористая местность, болота и многочисленные озёра крайне затрудняли наступательные действия советских частей. В результате ожесточённых боёв наши войска овладели горой Кариквайвишь, являвшейся узлом обороны немцев. Наращивая удары, советские части на широком фронте форсировали реку Титовка и прорвали вражескую оборону. При прорыве обороны разгромлены 2-я немецкая горно-стрелковая дивизия и другие части противника. Развивая успех, наши войска перерезали главную шоссейную дорогу, идущую от Петсамо к финскому городу Рованиеми. Сегодня войска фронта при содействии кораблей и десантных частей Северного флота овладели городом Петсамо. Очищены от немцев населённые пункты, расположенные по побережью фиорда Петсамо Вуоно. В боях за Петсамо нанесены тяжёлые потери 20-й лапландской армии немцев». В ходе боёв германские войска потеряли значительное количество боевой техники, боеприпасов, амуниции. Потери в живой силе, включая убитых, раненых и пропавших без вести, составили около 9 000 солдат. Значительно большими потерями обернулась операция для советской стороны. СССР за время операции с 7 октября по 1 ноября 1944 г. потерял: 21233 воина, 2122 из них, включая 611 убитыми — на территории Норвегии.

К сожалению, записей личных военных воспоминаний нашего деда, Черкашина Василия Андреевича, не сохранилось. Но мы можем восстановить картину тех лет по воспоминаниям других ветеранов Карельского фронта и 45-ой стрелковой Печенгской дивизии в частности.

«Вплоть до августа 1944 года 45-я дивизия добросовестно вела оборону  вверенных ей рубежей Карелии вдоль Кировской железной дороги»…. Вот оказывается, какой важный участок был поручен 45-й стрелковой дивизии для обороны. Судьбоносную артерию - железнодорожную магистраль Мурманск-Центр, оберегать надо. Этот путь им надо было сохранить любой ценой»

«… С осени 1943 до осени 1944 года на Карельском фронте было полное затишье и в основном велась окопная война. И как обычно:
      -Русаки, сдавайтесь, вам же лучше будет, - кричали немцы в свои выездные мобильные динамики.

-Хрен вам, фрицы недобитые, еще посмотрим, на чьей улице будет праздник, - отзывались из окопов красноармейцы стрелковой 45-ой.»

«Под ногами тундра, сырая и  неуютная, снизу веет безжизненностью: там, в глубине, начинается вечная мерзлота, а ведь вам солдатам приходится спать на этой земле, подстилая под себя лишь одну полу шинели… Порой земля вздымается громадами гранитных скал… Тем не менее нам нужно  воевать. И не просто воевать, а наступать, бить врага, гнать его и уничтожать. Как говорил великий Суворов? "Где прошел олень – там пройдет и русский солдат, а где не пройдет олень – там все равно пройдет русский солдат"».

За свой тяжелый боевой путь дедушка был представлен к Ордену Отечественной войны I степени, награжден Медалью «За оборону Советского Заполярья».

У Черкашина Василия Андреевича 4 дочери, один сын, 9 внуков, 6 правнуков

фото наград Черкашина В.А.