Черкашин Василий Федерович
Черкашин
Федерович

История солдата

Мой дедушка Черкашин Василий Федорович на начало войны служил в Вооруженных силах СА 1939г. 22 июня 1941 г. был сразу отправлен на фронт, на оборону Севастополя.

Зимой 1941-1942 г. шли бои по обороне Севастополя. В январе 1942г. в боях на Сопун-горе дедушк получил тяжелое  ранение в левый бок. Пулеметной очередью была прострелена левая рука, левый бок и левая нога. Дедушку отправили в госпиталь, который находился в Дагестане, в город Дербент. Дедушке пришло перенести множество операций из-за осложнений на спине, т.к. в день поступленият было очень много раненых и пришлось ждать операцию несколько часов, лежа на холодном полу. При выписке из госпиталя хирург сказал: "Ты родился в рубашке, т.к. процесс загноения остановился в сантиметре от позвоночника!"

Дедушка вернулся домой в конце июня 1942 года. Его коммиссовали ввиду непригодности для дальнейших боев по состоянию здоровья. Он встретился со своими родителями и единственным братом Сергеем, которого через неделю забрали на фронт.

Вообще семья, в которой вырос дедушка, была изначально большая, у него было 6 братьев и 3 сестры, но в тяжелые 1933-1937гг. 5 братьев и 3 сестры умерли от голода. Их осталось двое - мой дедушка и его брат Сергей, который прошел всю войну и к сожалению погиб в последние дни под Берлином, но это другая история.

Дедушка, получив инвалидность, посильно участвовал в восстановлении народного хозяйства. В дальнейшем работал в колхозе заведующим МТФ. Дедушка был ответственным человеком,

Место рождения Россия, Ставропольский край, Изобильненский район, станица Новотроицкая

Завершение боевого пути г. Севастополь