Черкасов  Аким Афанасьевич
Черкасов
Аким
Афанасьевич
рядовой / стрелок, шофёр

Черкасов Аким Афанасьевич

Родился 15 мая 1911 года в селе Гахово, Медвенского района, Курской области. Его мать умерла ещё в раннем детстве. Окончил 4 класса школьного образования. В начале 1928 года он со своей семьей: отцом, мачехой, дедом, двумя братьями и сестрой переехали жить в станицуНовоалексеевскую, Курганинского района, Краснодарского края. А спустя полгода все они переехали в хутор Северный ( Красный Кут), Мостовского района,
Краснодарского края, где он и прожил всю свою оставшуюся жизнь…

Ещё до военного периода он женился и появились дети Нина и Зоя, во время войны - Иван, и после войны - Николай и Александр.

С 1936 года и до ухода на фронт -работал в колхозе бригадиром, а после окончания войны вернулся к своей трудовой деятельности и проработал в колхозе до самой пенсии.

Представлен к Правительственнойнаграде орден «Отечественной войны 1 степени».

Уйдя на пенсию – занимался
пчеловодством, механизацией, резьбой по дереву на токарных станках.

23 июня 1941 года Черкасов Аким Афанасьевич призван Ярославским районным военным комиссариатом
Краснодарского края, Ярославского района (Мостовского района)  и
зачислен стрелком в 3-ю стрелковую роту , 422-го стрелкового полка, 170-ой стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизию.

Стрелок 3-й стрелковой роты ,422-го
стрелкового полка, 170-ой стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова
дивизии  красноармеец Черкасов Аким Афанасьевич  в боях с немецкими захватчиками  проявил отвагу и мужество.

Представлен к Правительственной награде медалью «За отвагу»

заграждению, проделал в нём прорез для наступления наших подразделений и во время атаки ценой своей жизни одним из первых в батальоне ворвался в немецкие траншеи и в траншейном бою уничтожил он из своего автомата четырёх немецких солдат. Приняв удар противника на себя, получил тяжёлое ранение в грудь.

Представлен к Правительственной награде орденом "Славы III степени".

В бою с немецкими захватчиками14октября 1944 года в районе  деревни Цепелево (Польша) красноармеец Черкасов получил второе тяжело ранение в грудь, и отправлен на лечение в госпиталь.

Предоставлен к Правительственной награде орденом "Красной Звезды".

Во время извлечения осколков из груди - не все удалось извлечь, и один, благо не угрожающий для жизни, – остался. После того, как Черкасов Аким Афанасьевич был отправлен  на лечение в госпиталь, то сразу орден получить не смог . И спустя  уже 61 год - орден нашел героя.

В 2005 году орден Красной Звезды был торжественно вручен фронтовику ЧеркасовуАкиму Афанасьевичу.

18 августа 2010 года прожив полных 99
лет и уже на 100-ом году жизни скончался Черкасов Аким Афанасьевич, красноармеец, фронтовик, наш прадедушка...

Воинская специальность стрелок, шофёр
Место рождения Курская область, Медвенский район, село Гахово

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 3-й стрелковая рота ,422-го стрелкового полка, 170-ой стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская дуга
Госпитали трижды госпитализирован

Орден Отечественной Войны I степени

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Стрелок 3-й стрелковой роты ,422-го стрелкового полка, 170-ой стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии красноармеец Черкасов Аким Афанасьевич в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество 1.11.1944г. Представлен к Правительственной награде медалью «За отвагу №1378650»

Орден Славы III степени

Во время наступательных действий полка на западном берегу реки Нарев в районе деревни Досибрувка Макувского уезда Варшавского воеводства (Польша) с 10 октября 1944 года стрелок 3 стрелкового батальона красноармеец Черкасов Аким Афанасьевич под ружейно-пулемётным огнём противника подполз к немецкому проволочному заграждению, проделал в нём прорез для наступления наших подразделений и во время атаки ценой своей жизни одним из первых в батальоне ворвался в немецкие траншеи и в траншейном бою уничтожил он из своего автомата четырёх немецких солдат. Приняв удар противника на себя. В бою с немецкими захватчиками 14октября 1944 года в районе деревни Цепелево (Польша) красноармеец Черкасов получил третье ранение тяжелое в грудь, и отправлен на лечение в госпиталь. Представлен к Правительственной награде орденом "Славы III степени".

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды нашел героя через 61 год 25 апреля 2005, 14:28 Краснодарский край Орден Красной Звезды вручен 94-летнему жителю хутора Северный Мостовского района Акиму Черкасову Орден Красной Звезды вручен 94-летнему жителю хутора Северный Мостовского района Акиму Черкасову. Награда, к которой он был представлен за освобождение Польши 6 ноября 1944 года, искала его 61 год. В боях за Варшаву Аким Афанасьевич получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в госпиталь, поэтому сразу получить орден Красной Звезды не смог. После войны А. Черкасов всю свою жизнь прожил на родном хуторе, работая в колхозе. 9 мая ветеран наденет орден Красной Звезды вместе со своей боевой медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны. Источник https://www.yuga.ru/news/49764/

наградной лист орденом "Славы III степени"

наградной лист орденом "Красной Звезды"