Черкасов Алексей Яковлевич
Черкасов
Майор / Инженер-химик

История солдата

Мой отец был призван в армию в 1939 году. В 1941 году поступил в военное училище в Шиханах Саратовской области на ускоренные курсы химзащиты. В 1942 году воевал на Украинском фронте, был командиром взвода, позже командиром роты химзащиты. Войну закончил в мае 1945 года в Берлине. На войне погибли два брата, Пётр и Василий. Дома моего ждала любимая женщина, наша мама Александра Романовна, которая во время войны работала учительницей начальной классов.  До декабря 1950 года служил в город Веймар в Германии, был заместителем коменданта города. С 1947 по 1948 год заочно закончил Высшее офицерское училище химзащиты в Москве. После возвращения на Родину в 1950 служил в Туркменском военном округе инженером-химиком, дослужился до звания майора. Демобилизован в 1960 году, переехал с семьей в город Вольск Саратовской области. Здесь он работал директором Центрального городского рынка, позже председателем госторговли. В семье росли 5 маленьких детей. Жили очень бедно, несмотря на высокое должностное положение. Отец никогда не брал взяток, был очень принципиальным, по духу настоящим коммунистом. После того как ему поставили диагноз туберкулёз, семья переехала в город Майкоп в Адыгее, а позже в город Старый Крым. Здесь он работал председателем Охотсоюза и был парторгом городской организации. Тяжело болел ишемической болезнью сердца. Последние годы жизни прошли в селе Щебетовке Судакского района

Воинская специальность Инженер-химик
Место рождения Сумская область, Краснокутский район, с. Козиивка

Боевое подразделение Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин

Награды

3 ордена Красной Звёзды, медаль за Боевые Заслуги, медаль Победы над Германией, медаль за Взятие Берлина, медаль за Освобождение Варшавы, Орден Отечественной Войны 2й степени

Ветеран 62-8-й Гвардейской Армии

Май 1946, Веймар, Германия