Черкасов Ананий Васильевич
Черкасов
Ананий

Родился в  крестьянской семье. Кроме него в семье два брата и три сестры.

После шестого класса Ананий Васильевич поступил в Алатырский лесотехнический рабфак, но учиться было там невозможно из-за плохих условий, на второй год бросил учёбу. Приехав домой, стал учиться на тракториста на курсах в Шемурше. Стал работать в колхозе трактористом. Когда вышел на посевную, то увидел полуторки-машины и у него пояивилось великое желание стать шофёром. И всё же он добился, чтоб его отправили учиться на шофёра. Закончив, пешком из Канаша вернулся в Шемуршу (за сутки). Работал в МТС, там ему дали разбитую машину, велели собрать её. С помощью товарищей он ее собрал и статл работать. Женился до войны.

В 1939 году был призван на действительную военну. службу. Закончил службу почти и началась война. Службу проходил в Москве, в мотополку шофёром в 480 складе.

Место рождения с. Чепкас-Ильметьево Шемуршинского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 224 стрелковый полк, 296-гаубичный артполк.

Когда началась война, погрузили его и отправили на фронт. доехали до Витебска, за Днепр. Здесь была уже война, закрепились, но сильно бомбили, стали отступать, подошли к Днепру. Здесь шли сильные бои, своих потерял. Много горело техникию. Собрал он здесь из двух валявшихся машин одну машину. Командиром полка был у них Трифанов, здесь он был ранен. Пришлось переправляться через Днепр. Переправу делали ночью, а утром фашисты уже бомбили. Когда переправились через Днепр, он узнал, где находится их полк, и они добрались до них. Как приехали в полк, был вызыван командиром и отправлен в Москву на сделанной им машине. В столице тоже чувствовалась война, их склады были разбомблены и они сгорели. Немцы бомбили там Тушинский Аэродром, а попали на склады. Здесь он расстался со своей машиной, её у него попросили для эвакуации людей. Взамен дали ему мотоцкил и на нём выехал он на фронт.

Под Калинином ранило, попал в госпиталь, пролежал месяц. Потом по специальности отправили в Горький учебный полк. там формировался 296-гаубичный артпол. От туда - на фронт.

Стал возить горючее. Попал в полевой авто-ремонтный завод. С боями дошёл до Польши. В 1945 году в июне был дома.

Задание в полку

В полку дали задание: трём экипажем дали гранат, пулемёт и отправили на разведку к Западной Двине. Ананий Васильевич ехал сзади, его оставили у мотоциклов, но тут показались немцы. Закидав их гранатами, он ушёл в лес, долго шёл по лесам, не ел. Нашёл какую-то кухню, поел, ночевал под штабелями. И ночью пробрался в одну деревню, зашёл на конюшню и там уснул. Утром разбудил петух. Заговорил с хозяевами: женщина и мужчина. Они рассказали, что 3 дня назад там прошли наши солдаты, может, догонит их. Дали ему буханку хлеба. Удалось их догнать у одной реки и затем они все вместе вышли на 224 стрелковый полк. Здесь назначили в сапёрную роту. Неделю проучился по сапёрному делу. Боевой приказ дали: отступаем и надо подорвать три моста. На это задание взяли и Анания Васильевича. Каждый угол надо было минировать и шнур провести. Задание было выполнено. Потом неделю отдыхал.

Закапывание машины

Однажды он закапывал машину, но замечен был немецким разведчиком-самолётом, пришлось закапываться в другом месте, от машины в 1,5м сделал щель для себя. Утром фашисты дали артподготовку, очень долго было. Прямое попадание было в кузов его машины. Потом его встретил казах-политрук и сказал: "Разве вы живы? А мы уже думали, что погиб, т.к. под этой машиной нашли труп (это кто-то лёг во время бомбёжки туда)".

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

После войны работал в своём колхозе шофёром. В 1985 году приехал в п.Первомайский Алатырского района из Искры (жил там, т.к. первая жена была от туда. Был там шофёром в колхозе, пас стадо. Дом сгорел, переехал в Алатырский совхоз-техникум, работал скотником-пастухом, вышел на пенсию. Умерла жена, поехал в Чебоксары к детям, а у него их 5, но не поладилось с ними. За добросовестный труд награждён медалью "Ветеран труда"