Черкасов Борис Федорович
Черкасов
Борис
ст. сержант / шофер

История солдата

Черкасов Борис Федорович, родился в Москве 015.08.1908 года. Первый боевой опыт получил еще в Финскую кампанию. В великую Отечественную войну вступил с  первых дней. По месту довоенной службы ( комендатуре Кремля) имел бронь, но  по сохранившейся красноармейской книжке читается дата мобилизации -  25 июня 1941 года. Призван Дзержинским РВК г.  Москвы. Начал войну в составе 73 ОМСБ, участник героической обороны Москвы, за что 14 июля 1944 года получил медаль. К этому времени дедушка Боря уже воевал в составе 9- ого отдельного гвардейского военно-десантного батальона связи шофером 3-его Украинского фронта. Позади уже были тысячи километров дорог  под обстрелом вражеской артиллерии и авиации,  не одна сожженная  вражеским снарядом полуторка, потери однополчан…  А он, будто заговоренный,  без единой царапины до марта 1945 года. Недавно успешно завершилась  наступательная операция «Весеннее  пробуждение», в ходе которой освободили Будапешт, форсировали Дунай, остановили последнюю наступательную операцию немцев на севере и юге  оз. Балатон. Дедушкина часть оказалась около укрепрайона города с трудно произносимым названием Секешфехервара. Здесь по планам советского командования наши войска должны были завершить разгром 6-ой танковой армии СС и открыть путь к освобождению Вены. Так все и случится, но уже без дедушкиного участия. 21 марта 1945  ст. сержант Черкасов Б.Ф.,выполняя очередной рейс на своей третьей за войну полуторке,  получил проникающее осколочное ранение в грудь и ноги и оказался в 269-ом эвакогоспитале. На излечении пробыл до июля 1945 года. Демобилизован  в октябре 1945 года.  Наград у дедушки не мало, но самые дорогие «За оборону Москвы» и за «Победу над Германией». А еще трудовые: за освоение целины, почетные звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда» и почетный знак к нему. Ведь наши защитники и воины и на трудовом фронте не знали себе равных.  За свою жизнь дедушка намотал на автомобилях  и грузовых, и военных,  легковых и иномарках несколько кругосветок. Потому что всю жизнь был шофером-профессионалом, с 1926 года на водительских удостоверениях ни одного прокола за нарушения. В 1983 году дедушки  не стало.  Но память о нашем герое-победителе не только в фотоальбомах, главное - в сердцах внуков и уже правнуков.

Воинская специальность шофер
Место рождения Москва

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 9-ый гвардейский воздушно-десантный батальон связи. шофер, №-ий Украинский фронт
Завершение боевого пути в бою 21 марта 1945 ок. г. Секешфехервара получил осколочное понукающее ранение в грудь и ноги. Находился в госпитале по июль 1945 года. Демобилизован из состав...
Принимал участие Оборона, Москвы6 форсирование Днепра, Форсирование Дуная, освобождение Будапешта, Балатонская операция
Госпитали Эвакогоспиталь № 269 в период с 21 марта по июль 1945 г.