Черкасов Гаврил Лаврентьевич
Черкасов
Гаврил
Лаврентьевич

История солдата

Черкасов Гаврил Лаврентьевич родился 07 апреля 1915 года в селе Миляево Хвастовического района Калужской области. Отец-Черкасов Лаврентий Стефанович, мать-Черкасова Мария Федоровна. Образование 1 класс.

Был призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 октября 1939 года. С октября 1939г. по сентябрь 1942г. служил в отдельном саперном батальоне 9 мех. корпуса в воинском звании сапер. Военную присягу принял 12.08.1942г. при 15 отд.линейном батальоне связи. С января 1942г. по май 1943г. служил в 15 отдельном линейном батальоне 5 –го отдельного Ордена Красной звезды полка Правительственной связи НКВД линейным надсмотрщиком (специалист линейно-строительных и эксплуатационных частей связи).

С мая 1943г. по июнь 1946г. служил в 1289 отдельной роте Правительственной связи НКВД. За годы войны войсками правительственной связи во взаимодействии со связистами Красной Армии и Наркомата связи, зачастую в боевой обстановке, было построено и восстановлено 66 500 км воздушных линий, подвешено и восстановлено 363 200 км медных и стальных проводов, построено 33 800 км шестовых линий.

В мае 1945 года (конец войны с Германией) протяженность обслуживаемых войсками линий ВЧ связи составила 32944 км, а в августе 1945 года (во время боевых действий против Японии) достигла 36854 км.

Гаврил Лаврентьевич в Великой Отечественной Войне с июля 1941 года по май 1945г. В войне с Японией с 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945г. Участник защиты Сталинграда с декабря 1942г. по январь 1943г. Дважды получал ранения. Войну закончил в Кенигсберге.

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Имел из сохранившихся до наших дней удостоверения и, соответственно, медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», выдана 09.02.1946г.,  «За победу над Японией» выдана 07.05.1946г., «За оборону Сталинграда» выдана 23.08.1988г., «Двадцать лет Победы в ВОВ» выдана 08.12.1966г.,  «Тридцать лет Победы в ВОВ» выдана 05.11.1976г., «50 лет Вооруженных сил СССР» выдана 27.11.1969г., «60 лет Вооруженных сил СССР» выдана 05.11.1979г., «70 лет Вооруженных сил СССР» выдана в феврале 1988г.

После войны вместе с другом поехал на Кубань, где и остался жить постоянно. В 1945 году вступил в члены колхоза им.Ленина Кавказского района Краснодарского края. Начинал трудовую деятельность трактористом на гусеничном тракторе. Затем работал разнорабочим, слесарем.  24.08.1965 получил звание "Ударник коммунистического труда". Женился 18 января 1947г. на Пастуховой Любови Кузьминичне. В браке родилось 3 детей: в 1948 году родилась дочь Анна, в 1951 году Ольга, а в 1953 году сын Николай.

Умер 08 марта 1992г. в возрасте 77 лет.

Сиваш Марина Николаевна

Мой дед всю свою жизнь постоянно вспоминал про войну. К сожалению, большинство воспоминаний не сохранилось в памяти из-за моего возраста (когда дедушка умер мне было почти 14 лет) и на тот момент для меня это казалось какой-то сказкой, что такого не может и не должно быть. Сейчас я очень жалею, что в свое время не уделяла должного внимания его рассказам. Но время назад не вернешь и сейчас уже не у кого расспросить все подробно. С войны он принес нержавеющую ложку, с которой он прошел всю войну и ел только ей до самой смерти. На войне он хранил ее в сапоге. Она и сейчас хранится у меня. В детстве мы с сестрой очень плохо кушали и он часто рассказывал нам как при обороне Сталинграда в 1942 году солдаты очень мерзли и голодали. В то время стояли очень сильные морозы и питания катастрофически не хватало не только мирному населению, но и солдатам. Однажды немцы при отступлении оставили в солдатских котелках недоеденную кашу и, чтобы русским не досталось ни грамма еды, сходили на нее в туалет. Чувство голода у наших солдат было настолько сильное, что они вырезали ножами мерзлые верхние слои и ели эту кашу. Нам нельзя было выкидывать ни крошки оставшейся еды.
Каждый год дедушка очень ждал Дня Победы. Готовиться к нему начинал заранее: доставал пиджак с наградами, чистил их, готовил светлую рубашку. Для него этот праздник был важнее всех вместе взятых праздников в году. Он даже боялся умереть до Дня Победы, говорил, что главное, отметить День Победы, а потом можно и умирать спокойно. До своего очередного Дня Победы он не дожил 2 месяца. Еще очень боялся, что может начаться новая война. Люди этого поколения столько пережили и им столько приходилось страдать, что мы должны учиться у них стойкости, самоотверженности, храбрости и силе духа.
В 2015 году моему дедушке Черкасову Гаврилу Лаврентьевичу исполнилось бы 100 лет.
Благодаря подвигу нашего народа, совершенному в годы Великой Отечественной Войны, мы сейчас живем в России, а не являемся колонией Германии.