Черкасов Григорий
Черкасов

История солдата

Черкасов Григорий Николаевич, мой дядя, родился в 2012 году. Его отец занимался рыболовством, мать была домохозяйкой. Гриша рос очень тихим, вдумчивым ребенком, скромным, немногословным, в отличие от своих братцев-двойняшек Петра и Павла. Его сестра (моя мама) вспоминает: молчун был, трудяга. Убьет зайца – принесет нам, молча положит, улыбнется и уйдет. Женился на такой же тихой, скромной девушке, переселенке из Пензы, Василисе Гавриловне Кирюшкиной. Перед войной работал в с.Николо-Комаровка Астраханской области. Первый ребенок, Павлик, родился в 1038 г., не дожил до года, умер. Вторая – Ниночка (в замужестве Смирнова) – родилась в 1940 г. Пошла в родителей – светлая, статная, скромная, трудолюбивая. Нина своего отца не помнит, с первых же дней войны он был призван в армию. Отправили его на фронт прямо из больницы, где он лечился от желтухи. Ослабевший, желтый, он тихо уехал на фронт, а на платформе в обмороке молодая жена с маленькой дочкой. Мать не успела его проводить. Хотела булочек достать из пекарни, булочек не получила, сына проводить не успела. Всю жизнь вспоминала, как кричала на вокзале. Когда пришла похоронка (дядя Гриша пропал без вести в 1942 году), бабушка упала, как подкошенная и потеряла голос. Голос вернулся к ней через год. А вдова ждала мужа долго, работала непосильно, растила дочку. Только в 1950 г. она вышла замуж, и то, выполняя волю своей сестры Анастасии, которая, умирая, попросила не бросать пятерых её детей и выйти за Андрея замуж. Волю сестры тётя Ася выполнила, всех вырастила, переженила и умерла в 1982 г.  Бабушка и тётя Ася любили друг друга, т.Ася называла бабушку, свою свекровь, мамой, и за Андрея пошла, испросив разрешения у свекрови.

У дочки Нины на почетном месте висят увеличенные портреты отца Григория Николаевича и матери Василисы Гавриловны. Так и остался он навсегда молодым и красивым, а внук Игорь очень был похож на него и умер молодым, на год пережив своего сына, трагически погибшего в 20 лет.

Вот и все, что мне известно о дяде Грише, сама я его не помню.