Черкасов Леонид Дмитриевич
Черкасов
Леонид
капитан

История солдата

Черкасов Леонид Дмитриевич родился в крестьянской семье 27 февраля 1918 года в селе Борщевое Мичуринского района Тамбовской области. После окoнчания семилетней Борщевской школы поступил в педагогическое училище г. Мичуринска. Расстояние до города было 5 км, по пути надо было пересекать реку Воронеж. Подросток ходил на занятия каждый день пешком, в любую погоду. Летом работал в колхозе, зарабатывал на одежду, обувь, учебники, тетради. B августе 1939 г.был принят на работу в семилетнюю школу деревни Жидилово Хоботовского района учителем начальных классов, а в ноябре был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. После окончания срочной службы остался работать в органах НКВД по Хабаровскому краю. Война с Германией застала его в г. Хабаровск. Здесь он и познакомился со своей будущей супругой Пиотрович Татьяной Карповной, которая работала в Управлении военного снабжения НКВД. В январе 1945 r. молодые люди поженились. Но 9 мая 1945 г. для них война ещё не закончилась, так как Леонид Дмитриевич был участником боевых действий с Японией, затем был перевeдён в г. Красноярск. Там родился старший сын Валерий. Службу старший лейтенант Черкасов Л.Д. продолжил в Прибалтике. B Литве в г. Каунасе в 1948 г.родилась дочь Светлана. В семье часто вспоминают один эпизод из жизни отца, деда и прадеда. B послевоенные годы в Литве орудовала банда под названием «лесные братья». Они совершали диверсии, направленные против Советской власти, особенно зверствовали в отношении советских офицеров и членов их семей. Вот одно из воспоминаний Леонида Дмитриевича, в полной мере раскрывающее сложность и драматичность обстановки того периода времени. Молодой офицер пешком преодолевал расстояние до необходимого ему пункта назначения. Дорога проходила по лесу. «Слышу сзади урчание мотора» , - рассказывал Леонид Дмитриевич. «Оглядываюсь, догоняет грузовик, в котором сидят советские солдаты и офицеры. Голосую, но машина проезжает мимо, из неё кричат, что совсем нет мест. Иду дальше. Снова догоняет грузовик, только уже крытый, в виде будки на колёсах. Там сидят литовские женщины, которые ездили на рынок в город продавать свою продукцию. Машина остановилась, меня взяли и усадили ближе к кабине. Проезжаем ещё какое-то расстояние и вдруг опять остановились. Впереди страшное зрелище: машина, которая меня не взяла, попала в засаду «лесных братьев». Она разбита, а пассажиры —советские солдаты и офицеры — в кузове в разных позах, все мёртвые. Вокруг машины тела тех, кто успел выскочить из машины, пытался оказать сопротивление, но даже тех, кто был ранен и пытался уползти по канаве, догоняли и добивали выстрелом в затылок. В кузов нашей машины заглянули бандиты, спросили, нет ли среди пассажиров русских. Я уже немного знал литовский язык, поэтому хорошо понимал, о чём идёт речь. Я затаил дыхание, ожидая неминуемой смерти, уже мысленно прощaлся c семьёй. Но литовские крестьянки загородили меня спинами, прикрыли бидонами, сумками и сказали, что среди них нет русских солдат и офицеров. Водитель машины тоже ничего обо мне не сказал. На улице было уже сумрачно, бандиты посветили фонариком в машину, но меня не заметили. Мы поехaли дальше. Я не знaл, как мне благодарить этих литовских женщин, которые спасли мне жизнь». И добавлял, обращаясь к дочери, внукам: «Если бы не эти простые крестьянки, то не бы ло бы уже не только меня, но и вы бы не родились на свет». Позднюю осень 1947 года Леонид Дмитриевич считaл датой своего второго рождения. Через 3 года после этого случая, в ноябре 1950 г., Черкасов Л.Д. был демобилизован из рядов Советской Армии. Вместе c супругой они трудились в сельской школе села Борщевое, он поступил на заочное обучение в Мичуринский учительский институт, окончил его, затем семья в июле 1955 года выехaла на Дaльний Восток в Амурскую область по призыву о переселении. Леонид Дмитриевич работaл учителем русского языка и литературы, заведующим учебной частью школы, долгое время возглавлял сельскую школу в селе Семёновке Свободненского района, в 1978 r. вышел на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж составил 40 лет. Имеет многочисленные награды.