Черкасов Михаил Александрович
Черкасов

История солдата

Михаил был одним из пяти детей Анны и Александра, которые приехали из Тобольской губернии в г.Мысовск (Республика Бурятия) для освоения новых земель. Служить отправился в Приморский край, от куда и был призван на войну.

Подробных сведений о жизни не сохранилось.

Первичное место захоронения Сталинградская обл., Клетский р-н, Распопинский с/с, х. Распопинский, левый берег р. Дон, напротив ссыпного пункта

На центральной площади в г.Фокино установлен Мемориал погибшим в ВОВ, на котором высечены фамилия имя моего двоюродного дедушки:

"В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков из приморского села Промысловка (сейчас город Фокино) ушла большая часть его мужского населения. Более 200 тысяч наших земляков и воспитанников Тихоокеанского флота сражались на всех фронтах, во всех родах войсках. Всего же известны фамилии 139 воинов, наших земляков, не вернувшихся домой с войны. 137 фамилий погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Советско-Японской войне 1945 г., занесены на Мемориал памяти, который был торжественно открыт 8 мая 2010 года в канун 65-летия Победы в г. Фокино на центральной площади напротив Дома офицеров. Восстановлением списка имен погибших в течение четырех лет занимался Вячеслав Георгиевич Островский, который является и автором проекта совместно с Мельниковым Николаем Вячеславовичем. В 2006 году вышла «Книга памяти», в которую вошли имена 108 человек."

Использованные источники: Книга памяти: городской округ ЗАТО город Фокино / авт.-сост. В.Г. Островский. – Владивосток: Дальпресс, 2006. – 124 с.; Никто не забыт – Ничто не забыто! // Фокино-Телеком. – 2010. – 31 мая. – С. 5. Подготовила Е. Саенко

Место рождения г.Мысовск

Мемориал в г.Фокино Приморского края