Черкасов Никифор Никанорович
Черкасов
Никифор
Никанорович

История солдата

- Никифор Никанорович Черкасов - единственный Герой Социалистического Труда госплемзавода «Овцевод», кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ветеран Великой Отечественной войны.С 1937 по 1940 годы находился на службе в рядах Красной Армии, а вскоре вновь стал солдатом – началась Великая Отечественная война. В 1941 году был призван на фронт.Участвовал в обороне Москвы, воевал под Ельней, был дважды ранен. Бой под Ельней был одним из самых кровопролитных боев в истории Великой Отечественной войны. Кругом все горело: горели немецкие танки и бронетранспортеры, горели жалкие остатки изб, горела сама земля. Но наши солдаты выстояли в этом аду. Здесь Никифор Никанорович получил ранение руки, позднее руку ампутировали. В 1942 году по инвалидности был комиссован. Награжден медалью «За оборону Москвы». Вернувшись в родной совхоз, всю свою жизнь до пенсии продолжал трудиться чабаном. Первую высокую правительственную награду - орден Ленина получил в марте 1948 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1955 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. За достигнутые успехи в развитии животноводства, в 1966 году Черкасову Никифору Никаноровичу присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и медали Героя Социалистического Труда. В 1973 году Н.Н.Черкасов награждается орденом Октябрьской Революции. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками.Последние годы жил в поселке Дальний Рубцовского района. В 1990 году умер после продолжительной болезни.