Черкасов Николай Павлович
Черкасов

История солдата

Черкасов Николай Павлович родился  4 февраля 1915 года в селе Ундоры Симбирской губернии в семье Черкасовых Павла Трофимовича и Пелагеи Афанасьевны.  В 1937 году он был призван на военную службу. Дедушка призывался позже своих сверстников, потому  что  был старшим сыном в семье и единственным кормильцем (пока не подросли его братья).  Отец его не мог полноценно работать из-за  ранения (ампутирована правая рука), полученного в Первую мировую войну.Службу проходил в войсках НКВД в Псковской области (г.Опочка), а позднее в Латвии, где и встретил начало войны.

Дедушка был командиром отделения роты связи. Воевал на Калининском, Центральном и I-м Украинском фронтах. Он участвовал в составе  роты связи 288 Сталинградского стрелкового полка 181 Стрелковой дивизии в Курской битве, освобождении Чернигова, Коростеля, Луцка,  осаде и штурме немецкого города Бреслау (сейчас Вроцлав, Польша). Награжден медалью «За отвагу» (август 1943г.) и орденом Красной Звезды (май 1945г.).

Закончил службу в Польше  в июне 1945 года.  После окончания войны дедушка  вернулся в родное село,он не был дома и не видел родных почти 8 лет.   Работал монтером связи на почте, затем завхозом в Ундровской школе.  Умер в возрасте 82 лет в 1997 году.