ЧЕРКАСОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
ЧЕРКАСОВ
ПАВЕЛ
НИКОЛАЕВИЧ
ефрейтор, артиллерист, разведчик

История солдата

Наш папа и дедушка  ЧЕРКАСОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ родился в деревне Гусево  Вонгодского сельского совета  25 июня 1923 года. Призывной комиссией при Котласском районном военном комиссариате Архангельской области  был призван на действительную военную службу и направлен в часть 1 декабря 1942 года. Уволен в запас 16 августа 1947 года.

ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ:

121 легко-горно стрелковый корпус Ставки Верховного командования КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ и 4 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.

127 легко- горно-стрелковый корпус, 901 горно- артиллерийский полк,

1 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ.

Разведчик, артиллерист.  Принимал участие в обороне советского Заполярья, в Петсамо-Киркенесской,  Моравско-Остравской  и  Пражской, Манчжурской военных операциях.

Награждения и отличия:

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ:

Медаль «ЗА ОТВАГУ»  (№ 1203242) – приказ по 905 горно-арт. Полку от 2.08.1944 года

Медаль «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» Указом През.Верх.Совета  СССР  5.12.1944 года.(вручена 30 января 1945 года)

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ:

Медаль «ЗА ОТВАГУ» (№ 2627481) – приказ по 905 горно-арт.полку от 18.05.1945 года

1-й ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ:

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» Указом ПРез.Верх.Совета СССР от 30.09.1945 года.(вручена 25 июня 1946 года)

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» Указом През.Верх. Совета СССР от 9 мая 1945 года (вручена 10 сентября 1947 года)

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» II степени (№ 3252098) Указом През.ВерхСовета СССР от 11.03.1985 года

Медаль ЖУКОВА (А № 0175953) Указом Президента РФ от 19.02.1996 года

Юбилейная медаль  «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941-1945 гг.» Указом През.Верх Совета СССР от 7 мая 1965 года.(Вручена 30 апреля 1966 года)

Знак «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941-1945 гг. (Вручен в 1970г.) Удостоверение к знаку подписано Министром обороны СССР Маршалом А.Гречко.

Юбилейная медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг» Указом  През.ВерхСовета СССР от 25 апреля 1975 года. (Вручена 20 августа 1975 года)

Знак «ВЕТЕРАН КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА 1941-1945 гг.» (Черкасову Павлу Николаевичу, ветерану Карельского фронта, активисту военно-патриотического воспитания молодежи)  1980 год.

Юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» Указом През.Верх.Совета СССР от 12 апреля 1985 года (Вручена 6 мая 1985 года)

Юбилейная медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» Указ Президента РФ от 22.03.1995г.

Знак «ФРОНТОВИК 1941-1945». Удостоверение подписано генералом армии В.Л.Говоровым 9 мая 2000г. к 55-й годовщине Победы.

Юбилейная медаль «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» Указом През.ВерхСовета СССР от 26.12.67г. (Вручена 6 февраля 1969г)

Юбилейная медаль «60 Лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» Указом През.Верх.Совета  СССР от 28.01.1978 г. Вручена 2.10.1978 г..

Юбилейная медаль «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» Указом През.Верх.Совета СССР от 28.01.1988г.

дочь Версоцкая Галина

После победы над Японией в сентябре 1945 года папа был направлен в Анадырь, бухту Провидения и там служил до августа 1947 года. Писем от него за долгие два года с очень Дальнего Востока не приходило…
А дома его ждала невеста.

В августе 1941 года наша мама, семнадцатилетней девчонкой, добровольно ушла на оборонные работы. А потом всю войну в родном колхозе была бригадиром на полевых работах. Комсомолка, активистка, певунья, красавица! Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг», 5-ю юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

После возвращения папа недолго пробыл в родном доме, в январе 1948 года папа с мамой поженились, а в феврале этого же года папу по партийной линии направили на заготовку леса… разрушенную страну надо было отстраивать… В этом леспромхозе они с мамой и проработали всю жизнь, папа вывозил лес, освоил все виды техники, получил звание «Почетный работник лесной промышленности», всегда был отмечен, как передовик производства, мама работала бухгалтером. Всю жизнь мои родители работали без выходных и отпусков. Воспитали троих детей, успели понянчить внуков…

Папа никогда не рассказывал о войне… Когда первый раз увидел по телевизору парад на Красной площади 9 мая 1975 года, и впереди шел его Карельский фронт, папа заплакал… И впервые сказал слова, которые я всегда буду помнить: « ВОЙНА -ЭТО ТРУД, ЗА КОТОРЫЙ НЕ ЖДУТ ОРДЕНА… Война – это страшно и очень тяжело, потому что война - это не только бои, победы и поражения, это очень тяжелая работа, физически невыносимая… Это тонны перекопанной земли, чтобы пушку окопать, надо от тридцати до пятидесяти кубов земли вынуть… а нас 6-7 мужиков… И дороги на войне не асфальтовые… По бездорожью порой тащили пушку на руках, а 57- мм пушка весом 1250 кг!» Тяжело было ему вспоминать о войне, о погибших друзьях… никогда не смотрел военные фильмы, но очень любил стихи и песни о войне, много читал…

Все награды родителей, все документы, что остались у них, и всё, что удалось нам с сыном разыскать через интернет, мы бережно храним.

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ!

СПАСИБО ИМ ЗА ПОБЕДУ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Мигунов Алексей (однополчанин) папа разыскал его в 1979 году...

«Ты помнишь, как утром 9 мая 1945 года нас разбудили в 8 утра, а надо было в 5 утра, и вдруг мы услышали мирную команду: «Подшить воротнички! Приготовиться к построению!». И когда подъехала автомашина со штаба корпуса с плакатом над кабиной «Поздравляем с Днем Победы!», только тогда мы поняли, в чем дело. А после еще воевали до 25 мая, добивали группировку фельдмаршала Шернера, который привел свои войска из Чехословакии в Германию и тогда только сдался».(Из письма однополчанина Мигунова А.П. – 1979 год)

награды Черкасова П.Н.