Черкасов Пётр Николаевич
Черкасов
Пётр

История солдата

Мой двоюродный дед, Черкасов Пётр Николаевич, родился в Туле в 1921 г., в большой дружной семье. Защищая Родину, будучи красноармейцем-автоматчиком 102 пограничного отряда, он убит в разведке, на северных подступах к Ленинграду, 7 марта 1942 года. Вместе с ним тогда плечом к плечу погиб сержант из украинского села Полтавской области Пятенко Данил Анисимович ( хотелось бы видеть здесь и его родных ). Совсем юный, Петя писал домой в бодрой, неунывающей манере, мол, жив- здоров, все хорошо. Читая эти коротенькие послания, я была тронута тем милым, уже слегка старомодным стилем разговора между родственниками, пропитанным необычайным уютом родного очага, бескрайней любовью и уважением. А потом  в славный дом, что строился отцом собственноручно, вслед письмам пришла похоронка... И в родной теплый город пряников и самоваров не суждено было вернуться, он до сих пор находится на холодных подступах к Ленинграду, где вечно спит со своими однополчанами, разделившими с ним и могилу, и ту роковую разведку.
Удивителен ряд моментов, затронувших нашу семью со временем. Я, его внучатая племянница, живу в Кронштадте, совсем рядом с местом его покоя. А ведь долгое время никто из родственников даже не знал конкретное место захоронения, зная только непосредственно кладбище. Все попытки найти были неудачны, хотя были осмотрены все братские могилы... Но в конце 90-х все прояснилось, весной сошел снег, мы увидели заветную надпись. На братском памятнике она набита заметно ниже и отдельно от остальных воинов, снег скрывал нашего победителя. Царствие ему Небесное!

102 пограничный отряд. Ленинградская область.