Черкасов Владимир Алексеевич
Черкасов
гвардии красноармеец

История солдата

(10.11.1925 г.), уроженец с. Кукуевка  Воронежской области. Призван был на фрон в 18 лет из с. Лондоко Хабаровского края. ВОВ начал  в Сталинграде,  механиком-водителем в составе Первого Украинского фронта, третьей танковой армии маршала П.С. Рыбалко. Он участвовал в Орловско-Курской битве.  Освобождал Украину и Западную Украину:  города Киев, Васильков, Коростень, Шепетовка, Львов, Белгород,  Черный Остров, Проскуров, Волочиск, Тарнополь (ныне Тернополь). Затем участвовал в освобождении Польши. Форсировал Вислу на Сандомирском направлении - г. Ченстахов (на юге Польши). Громил фашистов в Германии, форсировал реку Одер в районе г.Опель и участвовал в штурме Берлина! Затем наши танки пошли на помощь чехам и освобождали Чехословакию, г. Прагу и там встретили  День Победы 9 МАЯ! Был ранен, контужен и имел вторую группу инвалидности. Был награжден Орденом Красной звезды и Орденом Красного знамени, медалью за освобождение Германии. После войны стал хороши сельским доктором, о котором вспоминают на ст. Катон, Биракан, Аур и на станциях вокруг г.Партизанска Приморского края. Вместе с мамой - Писеевой А.Ф. выпускницей Маресьевского пед. училища (Горьковской области), приехавшей на Восток  после войны воспитали 4-х детей.

Учетная карточка (mil.ru)

Звание: гв. красноармеец