ЧЕРКАСОВА (РАЗДОБУРДИНА) ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА
ЧЕРКАСОВА
(РАЗДОБУРДИНА)
ВАЛЕНТИНА
МИХАЙЛОВНА
труженица тыла

История солдата

ЧЕРКАСОВА (Раздобурдина) ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, 23.02.1924 года рождения в годы войны жила в деревне Слободка, Забелинского сельского совета. Комсомолка, активистка, певунья, красавица и неутомимая труженица! В августе 1941 года, семнадцатилетней девчонкой добровольно отправилась на оборонные работы. После возвращения работала бригадиром полеводческой бригады, в которой работали в основном, женщины, дети и старики.

НАГРАЖДЕНА:

Медаль  «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 гг»  - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г.

Юбилейная медаль  «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг» - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975гг»

Юбилейная медаль  «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг»  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1995г.

Юбилейная медаль «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг. Указ Президента Российской Федерации. Медаль вручена 9 мая 2005 года.

Медаль  «ВЕТЕРАН ТРУДА»   Указом  Президиума Верховного Совета СССР и  решением Архангельского облисполкома от 25.07. 1979 года.

За добросовестный труд неоднократно награждалась знаками «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО  СОРЕВНОВАНИЯ» и  «УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

Член  ВЛКСМ с 1940 по 1950 годы;   член КПСС с ноября 1967 года.

ЧЕРКАСОВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА:

Уходили на фронт мужчины… В тылу оставались старики, женщины, дети. Именно на них легла вся тяжесть военного времени. «В мороз, в жару, работая до пота, с озноба мучась, как в огне, здесь мы узнали, что работа, равна отвагою войне…»
Казалось, что настоящая победа куется там, на фронте, а в тылу тихо, спокойно и безопасно. Конечно, это было не так. Как бы воевали солдаты без продовольствия, обмундирования, оружия, без моральной поддержки жен, сестер и матерей?
Но те, кто были в тылу, считали, что их труд не сравнится с ратным солдатским подвигом. И они прилагали все усилия, чтобы сделать как можно больше для фронта, для победы. Людям не хватало еды, но на фронт, кроме основных поставок продовольствия, шли посылки с теплыми вещами и продуктами. Причем слали их не родственникам и друзьям, а наугад - "бойцу Красной армии".
Паек наш был, чтоб силы хватило -
Картошка, свекла и ботва
И черный хлеб, всеми любимый,
Да родниковая вода.
Мы ждали весточки солдата,
Что нас на фронте защищал,
Ждали её от жениха и брата,
От тех, кто с немцем воевал.

Никто не считал, сколько полегло народа на "тихом" трудовом фронте. Умирали от переутомления и недоедания, от нечеловеческих нагрузок, которые сами на себя взваливали. А сколько из них умерло в послевоенные годы, подорвав здоровье в "безопасном" тылу!
Великая Отечественная война в отличие от других войн, которые вела наша страна, была поистине всенародной. Все люди, от мала до велика, каждый на своем месте, вносили свой посильный вклад в нашу общую Победу.
Труженики Тыла! Вы не воевали,
Но до капли силы фронту отдавали!
И в Победе славной Ваша – половина,
Фронт, конечно, главный! Тыл... - его станина!
Жизнь брала своё. Работая с раннего утра и до позднего вечера, мы, девчата, не забывали о песне, частушках, именно они помогали нам жить, ждать своих воинов и надеяться на Победу:
Золото моё колечко укатилось под кровать.
Кто завлек моё сердечко, тот уехал воевать.
Проводила и я своего суженого… обещала ждать. Письма приходили нечасто, но в них столько тепла и заботы… В каждом письме просил себя беречь… Дождалась… Вернулся Павел в сентябре 1947 года, два с лишним года не было писем от него. Он после Победы еще с Японией воевал, а потом служил два года в Анадыре на Дальнем Востоке. Письма не доходили с очень Дальнего Востока… В январе 1948 года поженились, и мужа отправили по партийной линии в лесопункт на заготовку леса… Там и прожили всю жизнь, работали без выходных и отпусков. Хорошо жили, весело, дружно, муж стихи мне писал, на каждый праздник… воспитали троих детей: две дочери и сын. Внуков понянчили: две внучки и внук!

Что век человеческий: долог иль краток?
Как цепочка мгновений, конечно, велик.
Но ты, разменяв очередной свой десяток,
Вот ты в Слободской деревне девчонкой
Узнала в войну и поводья и плуг.
И дивно смотрелась на кофточке тонкой
Медаль, что вручили за труд твой в тылу.
А дальше на станции железнодорожной,
Вместе с мужем, вдали от бравых подруг,
И всё впереди. И понять невозможно,
Какие фортели жизнь выкинет вдруг… (1999 год)

Нашей мамочки и бабушки не стало 14 апреля 2007 года… СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ, НАША НЕУТОМИМАЯ ТРУЖЕНИЦА! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

мамины награды за труд

Письмо Президента к медали "60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг"