Черкасова Татьяна Карповна
Черкасова
Татьяна
Карповна
участник трудового фронта

История солдата

Черкасова Татьяна Карповна родилась 25 декабря 1922 года в селе Казанка Сучанского района Приморского края. Мать была простой безграмотной крестьянкой, отец Пиотрович Карп Фёдорович —образованный польский двoрянин из рода панов, был одним из организаторов и руководителей колхоза. В семье было 13 детей, Таня была двенадцатой. Все дети трудились в огороде, в поле, пасли скот и птицу. Семья считалась зажиточной, так как были корова, лошадь для пахоты земельного участка и сеялка. Иначе большую семью было просто не прокормить. Татьяна Карповна рассказывала: « В 1937 году отца арестовали как врага народа, потому что он был поляк по национальности. Его, как и многих других узников ГУЛага, отправили на строительство города Комсомольск-на-Амуре. Там отцу придавило бревном пальцы руки вместо пальцев у него остались культи. Семья выживала без отца, но однажды ночью в доме появились люди в военной форме, вытащили всех на улицу, побрoсали нас, детей, в телегу, для каких-либо вещей места не нашлось. Нас отвезли в глухую тайгу, на север Приморского края. Мать работала на лесоповале за несколько километров от барака, в котором мы жили, домой её отпускали редко, мы выживали, как могли. Собирали очистки по помойкам и варили их, часами стояли босыми ногами в ледяной воде, мыли золотo. Когда нaбиралось несколько драгоценных крупинок, несли в приёмный пункт, на вырученные деньги покупали хлеб, соль, спички» . C поры голодного детства у Татьяны Карповны на всю жизнь остался страх: в доме всегда должны быть спички, соль и много, в запас, хлеба. Спустя десятки лет семья была реабилитирована, умершие —посмертно. Черкасова T.K. работала учительницей начальных классов, директором школы. В годы Великой Отечественной войньона несла службу на трудовом фронте. Имеет многочисленные награды.