Черкасский Лев Борисович
Черкасский
Лев
Борисович
полковник ветеринарной службы / ветврач

Лев Борисович родился в крестьянской семье.

Начинал свой жизненный путь в стройконторе.С 1924 года работал на Киевском коммунальном водопроводе в качестве сантехника. В 1926 году Киевским комсомолом был послан на курсы по подготовке, а с 1927 года поступил в Киевский ветеринарный институт, который закончил в 1930 году, поличив квалификацию ветврача. Работал ветврачом. А в 1931 году был призван в ряды Красной армии

Перед войной был офицером в кадрах Красной армии с 1935 года и служил в 45 артилерийском полку в Киеве. К войне Лев Борисович был уже старшим ветврачом, а с началом войны стал начальником ветслужбы. С 1942 года член ВКП(б).

Воинская специальность ветврач
Место рождения село Алчин, Евпаторийский район Крымской АССР

Боевое подразделение 372 стрелковая новгородская дивизия 2-го Белорусского фронта

Пребывание на фронтах:

С 22.06.1941 Северо-западный фронт

С 8.08.1941 Ленинградский фронт

С 15.02.1942 Волховский фронт

С 17.02.1944 Лениградский фронт

С 20.10.1944 2 Белорусский фронт

Во время боев проявил исключительно большую энергию и инициативу в вопросах сбережения и правильной эксплуатации коневого состава, лично контролируя боевые части. При любых условиях боевой обстановки обеспечивал своевременную эвакуацию раненых лошадей.

Непрерывно руководил дивизионным ветеринарным лазаретом, особенно лечебной работой. Добился высоких показателей в возвращении раненых лошадей в строй.

В боях на территории Германии лично организовывал сбор бесхозных и трофейных лошадей, собрал и сдал в кондепо до 2000 голов.

Орден "Красная звезда"

Во время эвакуации раненых лошадей с переднего края Северо-западного фронта был тяжело контужен, но несмотря на это, продолжал эвакуировать лошадей. Во время наступательных боев за г.Выборг он также хорошо организовал эвакуацию раненых лошадей. Участвовал лично на переднем крае, проявляя заботу о конном составе.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Своей энергичной и инициативной работой в ходе боев обеспечил отличное ветеринарное обслуживание конского состава и надлежащий уход за конем, благодаря чему боевые потери были сведены к минимуму. Большую работу лично тов.Черкасский провел по сбору трофейных и бесхозных лошадей значительно перевыполнил установленный план, сдав более 1500 лошадей.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "В память 250-летия Ленинграда"