Чернаков Константин Степанович
Чернаков
Константин
старший матрос

Героям Великой Отечественной посвящается... (статья из газеты)
Грозное дыхание войны.
Быстротечно время, беспощадно. Белоснежные зимы сменяются зелеными веснами. Место солнечного веселого лета занимает дождливая грустная осень. Так проходит год за годом. Меняется все вокруг нас, меняются сами люди. Все подвластно времени, но не во власти времени память. Благодарная людская память. Грозный сорок первый застал его пятнадцатилетним пареньком. Это было время, когда должны были сбываться мечты, когда мысли о новой, неведомой в школьные годы жизни, переполняли  душу. Война круто переменила всё. В армию Константин Чернаков был призван в 1943 году, когда ему только исполнилось семнадцать. Получил назначение в воинскую часть, стоявшую в то время на дальневосточных рубежах страны. И хотя она находилась далеко от передовой, служба тоже была не из легких. В невыносимо тяжелых условиях приходилось служить. Пoстоянная сырость, комары, мошка, промокшая насквозь обувь, одежда. Спали в соломенных палатках, которые сооружали себе сами воины. Зачастую в этих убогих  жилищах стояла вода. Но никто не дрогнул. Люди работали с необыкновенным упорством.  " И откуда только силы брались? - вспоминает солдат Чернаков. - Наверное, ярость, ненависть к врагам, злоба на них заряжает человека такой необыкновенной энергией. А сколько километров трудных дорог осталось позади, когда приходилось совершать переходы от одного расположения к другому. По семьдесят километров шагали пешком!» С нетерпением ждали Константии и его товарищи сообщений информбюро о том, как идут дела на фронте. Близилась к концу война. И вот, наконец, самая волнующая весть-Победа. Сколько радости было в сердце каждого! Но залпы победного салюта не завершили боевой путь Чернакова и его сослуживцев. В августе сорок пятого пришлось сражаться и на Дальнем Востоке с еще одним опасным врагом - японским милитаризмом. И хоть скоротечно это время, но не забыл его до сих пор Константин Степанович. 3а ратные дела Чернаков был представлен к награде - получил медаль «За боевые заслуги». Бои окончились. После войны продолжал службу. Вместе со своими товарищами охранял границы нашей Родины. Тогда же Константин нашел свое счастье - познакомился с будущей женой Тамарой. Много горя пришлось пережить ей, находившейся три года в оккупации на брянщине. Поженились. В сорок девятом году родился ,первый сынишка - Володя. После демобилизации приехал Чернаков с семьей в свой родной Благовещенск. Невольно думалось: "Были и горе, и радости за эти годы. Будет, наверное, всякое и впереди. Но самые серьезные испытания все- таки уже минули. Много лет прошло с тех пор. Стерлись в памяти названия населенных пунктов, где пришлось служить во время войны. Забыты многие даты, фамилии однополчан. Но каждому фронтовику всю жизнь вспоминаются события, яркость которых не тускнеет и через десятилетия... 3а эти годы семья Чернаковых пополнилась сыновьями Валерием и Константином. Гордится своими детьми отец: старший закончил политехнический институт, средний и младший - шоферы. Сыновья выросли на славу. Константин Степанович давно уже дед. Дружная семья Чернаковых. Все мужчины - защитники и будущие защитники Родины. Да и с женой Тамарой Сергеевной все ладно, и невестками своими доволен Константин Степанович. Очень любит старший Чер- наков свой труд. Вот уже двадцать шесть лет работает oн в системе нашего треста грузчиком. Вроде бы и нехитрая профессия, а с каким уважением говорит о ней Копстантин Степанович: «В наше время грузчиком работать не просто. В былые годы основным орудием нашего труда была лопата, а сейчас все механизировано. С одной стороны, машины облегчили погрузку, а с другой - нужно грамотно обеспечить, организовать , погрузо-разгрузочные работы, строго при этом соблюдая технику безопасности. Если человек невнимательный, нерасторопный, не знающий все правила работы, то и не получится у него ничего. Каждому из нас нужно почаще спрашивать себя - как мы относимся к своему делу. По совести ли, с душой ли его выполняем, активную ли позицию занимаем, сталкиваясь порой с проявлением безразличия к своему труду». Добросовестность, честь, долг - эти высокие понятия по праву присущи участнику войны, ветерану труда Константину Степановичу Чернакову. И по праву можно отнести к нему слова, сказанные когда-то Алексеем Толстым: «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила - человеческая красота».

И. РИЗЕН,  наш корр.