Чернавцев Пётр Васильевич
Чернавцев
Пётр

Годы жизни: 1925 г. - 1998 г.

Служил в посёлке Мальта Иркутской области  до 1945 года. С завершением Берлинской операции победоносно закончилась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии. Однако борьба за жизнь раненых и больных продолжалась. В это же время шла подготовка к медицинскому обеспечению крупной наступательной Маньчжурской операции. Части 36-й армии наступали на двух направлениях: главными силами из района Старый Цурухайтуй на Хайлар, а частью сил из района Отпор на станцию Маньчжурия и город Аргунь, и продвигались по дороге на Хайлар. До самого Хайлара советские части не встретили сопротивления противника. Ожесточенные бои развернулись лишь у этого города, где японцы создали мощный укрепрайон из нескольких узлов сопротивления. Здесь и сражался наш земляк.

Награды: медаль «За отвагу», «За мужество» и др. (родные не помнят, так как положили их в могилу).