Чернавских Николай Федорович
Чернавских

Родился в РСФСР, Свердловская область, Сысертский район, село Щелкун.

Мать: Чернавских Агафья Васильевна (05.01.1894-12.01.1983), 89 лет.

Отец: Чернавских Федор Иванович (10.03.1880-09.09.1972), 92 года.

Николай один из 15 детей Агафьи и Федора.

Немного позже родители переехали в город Свердловск (ныне Екатеринбург). Николай закончил ремесленное училище № 1 (ныне Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина), обучился на сварщика. Была выдана форма: шинель, шерстяные брюки, рубашка, форменная фуражка, которые носили все воспитанники Ремесленных Училищ, на бляхе ремня были буквы РУ.

На момент начала войны в июне 1941 года Николаю было 16 лет.

В Свердловске прошел ускоренные курсы обучения на младшего командира в течение нескольких месяцев (1941- 1942г.) в Калинковичском военном пехотном училище, которое было эвакуировано из Белоруссии в Свердловск. Званий после прохождения ускоренных курсов не давали. В октябре 1942 года после окончания курсов был направлен на фронт.

В 1943 году воевал на Курской Дуге рядовым автоматчиком в пехоте.

Был ранен 2 раза. Отправлен в госпиталь. Представлен к награде "За Отвагу", но так ее и не получил (скорее всего, из-за того, что позже оказался в плену у немцев и считался "изменником и предателем родины"). Медаль «За отвагу» с военных времен была особо ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

В январе 1944 года после госпиталя был отравлен на фронт на Украину, под город Винница.                    I Украинский фронт. Там воевал связистом.

28.01.1944 года в составе 1031 арт.полка, 100 стрелковой дивизии, более 360 человек попали в окружение, в районе села Неменка, Винницкой области. Потом попали в плен сначала к бендеровцам, украинским националистам. Говорил, что бендеровцы - это самые ужасные и жестокие звери в мире. Затем попали в плен к немцам.

В плену были около 5 месяцев в 1944году. Когда началось наступление Красной армии, нескольким человекам во главе с лейтенантом Храбрым удалось бежать из плена и добежать до своих. Постовой солдат в это время спал и не увидел, что мимо него прошли несколько человек. Добрались до своих, всех накормили, и сказали: "Сейчас всем спать, завтра разберемся". На утро наш командир спросил, как же они прошли незамеченными через постового? Отряд не стал говорить, что постовой солдат спал.  "Вы подходите, постовой солдат вам говорит: Стой, кто идёт? Вы ответили, что свои, так было?" Отряд ответил, что нет, не так было. В штабе ответили: 'Ну, раз не так, тогда всех в тюрьму". Разбираться и церемониться с беглецами не стали.

Дата ареста: 1 июля 1944 года. Осуждение: 2 сентября 1944.  Приговор: 3 года ИТЛ (до 02.09.1947 года). Был отправлен в Исправительно-Трудовой Лагерь в г.Котлас Архангельской области, потому что был у немцев в плену и считался "изменник родины". В ИТЛ провёл меньше положенного срока, не 3 года, а 2 года (02.09.1944-1946 год).  На момент победы СССР в войне 09.05.1945г. находился в Исправительно-Трудовом Лагере.

Тем, кто был в плену у немцев, "изменникам и предателям родины" было запрещено жить в крупных городах. Поэтому после возвращения домой, жить в Свердловске с родителями, было нельзя. Разрешено было жить не ближе 20 км. от Свердловска. Уехал жить в пригород, в Среднеуральск, строящийся развивающийся рабочий поселок.

В Среднеуральске работал на строительстве плотины в устье реки Исеть. Там познакомился и позже женился на Каревой Марии Дмитриевне (14.08.1920-17.03.2002).

Родились троих сыновей:  Чернавских Иван (1946-1946); Чернавских Сергей (03.10.1947); Чернавских Вячеслав (28.09.1949-15.04.2019).

В Среднеуральске работал на ПРП (Производственно-Ремонтное Предприятие) Среднеуральской ГРЭС сварщиком, затем мастером. После постройки мазутного хозяйства, работал начальником мазутного хозяйства. Затем работал мастером в химцехе Среднеуральской ГРЭС до 60 лет.

После смерти Сталина с 1953 до 1959 год писал письма в разные ведомства и правительственные инстанции, о том, чтобы разобрались по поводу его плена. Переживал, что это отразится на его сыновьях, что их будут ненавидеть и гнобить в школе и в армии, что они дети "предателя родины". Так как сам 15 лет носил на себе клеймо "предателя и изменника родины".              01.04.1959 года пришло письмо из Военного Трибунала Прикарпатьского Военного округа, о том, что он полностью реабилитирован.

Злоупотреблял алкоголем. Умер 26.11.1985г. в 61 год. Похоронен на Павловском кладбище в городе Среднеуральск Свердловской области.

Родной брат Чернавских Сергей Федорович (15.09.1922-19.10.1983), был тружеником тыла, работал сталеваром, 41 цех, на Уралмашзаводе, в городе Свердловск (ныне г.Екатеринбург).

Родной брат Чернавских Иван Федорович (10.09.1928-05.09.1987), относится к категории Дети Войны. На войне не был, не воевал.

Родная сестра Чернавских Александра Федоровна (1930-2000), относится к категории Дети Войны. На войне не была, не воевала.

Место рождения Свердловская область, Сысертский район, село Щелкун

Завершение боевого пути 1944