Чёрная (Чучилина) Зинаида Макаровна
Чёрная
(Чучилина)
Зинаида
Макаровна
гвардии младший лейтенант медицинской службы / хирургическая медицинская сестра операционно-перевязочного взвода
18.06.1926 - 13.10.2002

История солдата

Моя тётя Чёрная (Чучилина) Зинаида Макаровна Родилась 18 июня 1926 года в городе Владикавказ Осетинского округа Горской АССР. К моменту начала Великой Отечественной Войны ей исполнилось 15 лет. В 1942 году при приближении немецких войск к городу Орджоникидзе ушла на фронт вместе с призванной в Красную Армию её старшей сестрой Ниной – 1923 года рождения, прибавив себе к возрасту два года. Сёстры попали в 57-ю Отдельную стрелковую бригаду, которой командовал майор Чёрный С. М. Так как она не имела никакой специальности, то была направлена на службу в госпиталь младшей медицинской сестрой. Ухаживала за ранеными бойцами. Параллельно изучая работу медицинской сестры.

Во время службы по несколько дней без сна помогала врачам проводить сложные хирургические операции, внося существенный вклад в дело возвращения жизни раненых бойцов. В дни большого потока раненых, при наступательной операции в Карпатах, лично обработала 416 бойцов. Войну окончила в Чехословакии. Тамже в Праге 5 декабря 1945 года родила дочь Людмилу, и была демобилизована.

Богданов Игорь Ильич - племяник ветерана.

Воинская специальность хирургическая медицинская сестра операционно-перевязочного взвода
Место рождения г. Владикавказ, Осетинского округа, Горской АССР

Боевое подразделение 13-й Отдельный медико-санитарный батальон, 2-й гв. ВДД
Завершение боевого пути Чехословакия

С осени 1942 года по 5 марта 1943 года – Северо-Кавказский фронт, с  5 марта 1943 года  по 17 сентября 1943 года Центральный фронт, с 17 сентября 1943 года по 27 октября 1944 года 1-й Украинский фронт, с 27 октября 1944 года до окончания войны 4-й Украинский фронт.

Войну закончила гвардии младшим лейтенантом медицинской службы хирургической сестрой операционно-перевязочного отделения 13-го Отдельного Медико-Санитарного батальона в Чехословакии. Во время службы по несколько дней без сна помогала врачам проводить сложные хирургические операции внося существенный вклад в дело возвращения жизни раненым. В дни большого потока раненых при наступательной операции в Карпатах лично обработала 416 раненых. За этот подвиг была представлена к награде. Награждена Медалью «За боевые заслуги» 22.05.1945

Богданов Игорь Ильич - племяник ветерана

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №143/н, от 22.05.1945, 2 гв. вдд.

После войны

В 1945 году вышла замуж за гвардии полковника Чёрного С. М. 5 декабря 1945 года в Праге родила дочь Людмилу, и была демобилизована.

После окончания службы мужа гвардии полковника Чёрного Степана Макаровича. Проживала в городе Краснодаре. Работала в ателье «Новинка» закройщицей. В 1985 году в ознаменование сорокалетия Победы в ВОВ была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Умерла 13 октября 2002 года. Похоронена на Славянском городском кладбище города Краснодар.