Чернцов Александр Васильевич
Чернцов
старшина

История солдата

Чернцов Александр Васильевич родился 10.10.1916 г. в Архангельской области, Няндомском районе, в деревне Макаров-двор. Член КПСС с 1943 года. В 1941 г. учился  на киномеханика в г. Ленинграде, откуда и был призван по мобилизации на военную службу 25 июня 1941 года Лиговским военным комиссариатом. С июня 1941 по май 1944 г. служил в воинской части 45 батальон аэродромного обслуживания - радиотелеграфист радиостанции малой мощности. С мая 1944 г. по январь 1945 г. в 1259 стрелковый полк - начальник радиостанции малой мощности. С января 1945 по июнь 1946 г. в 1014 батальон связи - начальник радиостанции малой мощности. Воинское звание - старшина. Демобилизован 15 июня 1946 г. Жил в городе Няндома, Архангельской области. Был женат на Чернцовой Марфе Филипповне.

Награжден: Орденами: "Красная Звезда", "Отечественной войны II степени". Медалями: "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", "Двадцать лед Победы в ВОВ", "За отвагу".

Шумова Марина Владимировна - внучка

Дедушка рассказывал о себе очень мало. Был призван в ряды Красной Армии в 1937 г. Воевал с финами. Закончил войну в Кёнигсберге.